注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

撂骨碌儿  

2009-12-05 15:13:26|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近又写了数十篇笔记故事,这是其中之一,放这儿了——

 

     青齐之地,古来民性甚犷野,农家男子尚角力。其摔跤一项,乡人谓之“撂骨碌儿”。窃疑谓:山东有为金、元统治之漫长历史,与游牧民族之习性相互融合所致乎?吾幼时,当在上世纪七十年代也,摔跤场景于田间、工地尚常见。而今之人对此鲜闻有感兴趣者,盖时代使然。今之人皆忙于经济,儿童亦封闭于学校如养殖场之鸡鸭然,几与大自然所隔离矣。使有余暇,年轻人业余生活目迷于电视、电脑诸现代媒体,亦无暇他顾。摔跤及其它传统娱乐之事日渐式微、失传焉。

    杨贵泉言,昔时北庄有父子,于撂骨碌儿颇爱好之。一日,其子方赶驴推磨于庭中,忽闻人曰:前村都昌有李氏善摔跤,远乡近村无可匹敌者。乃掷勺于地,拍胸怒曰:有甚了得,看吾胜之!遂步行至都昌,寻见李氏。初交手,以踵重跺其前足。李不胜防之,抱股提足,咧嘴龇牙痛呼娘矣。辄趁势挟其项摔于地,咏而归。视磨,驴蹄尚不曾停。因久不进豆,磨之槽已损石近平矣。父来,诘之何去。乃曰:摔跤方回。复问:其倒乎?曰:然。父大喜曰:真吾儿也!石之损可以复凿之,而摔跤不可以不胜也!

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017