注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

刘阁老  

2009-12-09 22:40:38|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   好友刘序勤,青州朱良镇阳河人也。其先祖刘阁老,名珝,幼年时一老者为之相面,曰:是儿气势豪迈,面存丞字纹,后必为相。

   珝八岁,参加童子科考,考题《尧舜与人同耳》,对曰“二比云:尧眉八彩,尧之眉,不与人同,尧之耳,则与人同;舜目重瞳,舜之目,不与人同,舜之耳,则与人同。”以此,取得寿光县未冠第一名,全案第六名。

   明英宗正统元年春,珝十一岁,之寿光读书,途径西关外窑洼,因水阻不能过,有四目人负之涉越,珝竟恬不为怪。其地相传为仓颉墓,人云是其神也。后青州知府孟迪闻其异,常抚其背曰 :“是子有才可教”。乃遣其子晟共从师于吉水刘觉庵先生学。

   珝十九岁中举人,二十三岁考中第二甲三十三名进士。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017