注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

为太公造像  

2009-08-14 10:45:21|  分类: 我的白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       应邀参加县里的书画展,昨天终于完成了作品《太公在此》。前前后后三两天,构思,试笔,反复修改,数易其稿,满脑子里转悠的是太公,宣纸用了十来张。画画与作文相比,更加烧钱费力又耗神哪!鄙人没有个人的数码相机,作品的照片也还没有打算上传的意思,就先把关于作品的一些感受写在这里吧:

 

“太公在此,诸神回避”,可见咱们的昌乐老乡吕望先生有多牛!先生也是邑内历史上的一位最高级别的领导干部了,昌乐人没有理由不为先生造像。而这项工作早已经由一个人做了,是昌乐的著名画师阎敬禹老师。阎老师画太公,法度谨严形象生动,用笔老辣积点成线,传统功力十分深厚。了解阎老师的人都知道,这当然也得益于他的画外功夫。阎老师结庐在小城,不喜车马喧,而于丹青文史情有独钟。画好,文笔也简洁凝炼,余暇则以通研家乡文史掌故为乐趣。著有文图并茂、亦画亦传的《昌乐历史名人》一书。鄙人乃是一名不见经传之后辈晚生,今亦来此不避浅陋舞文弄墨,凑些热闹。

拙画太公在此,其实就是一个另类的印章的结构,包括四个变形的字:“太,宝石城”。其中,“太”字是篆体变化而来,象形宽袍峨冠的姜尚。“宝”字是美术黑体与篆体的结合,眯眼看去像一位彪悍骁勇的甲士,当是太公手下的猛将杨戬。“石城”两个字象形为高大坚固的有垛口、有城门的城墙。姜子牙与二郎神凛然巍然屹立其上,世间一切魑魅魍魉、邪蟊鬼祟望之而毛骨悚然,孰敢来犯乎!

画面背景洒落一些黄绿青蓝的点子,象征蓝宝石之乡的紫电蓝光瑰丽多姿,也同时增加些画面的色彩美感。

整幅作品似印非印,似书非书,似画非画。平生于丹青一事,最喜齐白石之篆刻,李苦禅之墨点,吴冠中之色彩,韩美林之刷笔,此次在拙作里就有意无意、或多或少都有所渗透。书之至为画,画之至为书。书画本同源,篆刻本刀书,鄙人信奉白石老人言:妙在似与不似之间也。拙作须是要贻笑大方的,朋友们觉得它是什么它就是什么吧。当然它不会什么也不是,因为它至少是用笔与墨表现了我的思想。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017