注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 一份王八肉引发一场政变  

2009-10-22 21:11:24|  分类: 历史人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

赵 括一份王八肉引发一场政变

 

 

公元前607年春天,宋国因为一份羊肉输掉了与郑国之间的战争,不用说,郑国朝野上下对此讥笑得不行。

俗话说,“笑话人,不如人。”幸灾乐祸绝对不是好事情。结果仅仅过了两年,这报应就落到了郑国头上。

据《左传·宣公四年》和《史记·郑世家》(相关原文附后)记载,公元前605年夏天,楚国人献给郑灵公姬夷一只大甲鱼,俗称大王八。

这一天,郑国执政公子归生(亦称子家)和上卿公子宋(亦称子公)前去觐见郑灵公。

公子,顾名思义,就是公室子弟的意思,也就是说这两位和郑灵公都是同宗。若论辈分,这两位都是郑灵公的叔叔,算是“公叔”吧。

走在半路上,公子宋的食指忽然自己动了起来。要按照现在医学来讲,这属于神经震颤,这位不是心脏有问题,就是颈椎有问题,往好了说起码也是神经质人格。

可是,这位公子宋有自己的看法,他伸出这根很不老实的手指给归生看,自信地说:“往常我遇到这种情况,肯定就能尝到特殊的美味,估计今天也错不了。”

由于彼此都是有身份的人,归生也没好意思骂他意淫,姑且听之罢了。

不想两人进了宫,果然瞧见御厨正准备切那只楚国奉献的大王八呢,公子宋的说法显见就要应验了,他不由冲着归生得意地大笑,说:“我说的果然没错吧!”归生也笑着点头。

郑灵公问怎么回事,两人就把刚才的事讲了。这位国君刚即位不到一年,年纪也比较小,不够稳重,听了这事觉得好笑,就想捉弄公子宋一回。于是,等到王八肉烹制好了,请各位大夫吃时,人人有份,就是没分给公子宋。

郑灵公的意思很明显,你不是说你的手指头灵验吗,今天就叫你失灵一次。

没想到,公子宋还真是神经质,一见王八肉没他的份儿,火了,起身来到盛王八肉的鼎旁边,把他那根乱动的手指头伸进鼎里面蘸了蘸,放到嘴里吮了吮,以示他那根破手指头就是好使,而后扬长而去。

郑灵公也是猴子脾气,见公子宋胆敢擅自“染指于鼎”(这成语出处就在这里),也勃然大怒,放话说要杀公子宋。

这话传到了公子宋耳朵里,他准备先下手为强,干掉郑灵公。为了保险起见,他找到归生合伙。因为归生担任宋国执政达二十余年,德高望重。

归生可不想为了一口王八肉背上犯上弑君的罪名,再说,那王八肉他也吃到了,就反对说:“牲口衰老得不行了,要杀掉它都不好下手,何况对国君呢?”

公子宋这人比较阴,倒打一耙,放风说归生要对郑灵公不利。归生这时面临一个二难选择,要么除掉兄弟公子宋,消除威胁,要么跟公子宋一伙干掉侄子郑灵公,也能消除威胁。

对付公子宋,归生没有必胜的把握,此人在宋国高层经营多年,和诸侯霸主晋国的高层也有往来,势力相当大,要不然,他也没有胆量和郑灵公耍横。归生思来想去,选择了和公子宋一伙,干掉了郑灵公。

仅仅为了一份王八肉,就引发了一场骨肉相残的宫廷政变,郑灵公丢掉了性命,归生则背上了弑君的罪名。

这事还没完,《左传·宣公十年》记载了后续情况,六年之后,归生死掉了。老虎死掉了,就没人害怕了。为郑灵公打抱不平的郑国人秋后算账,把他的棺材给劈了,并将他的家族全体驱逐出境。

 

 

 

附录:史料出处,相关原文。 

《左传·宣公四年》:

楚人献鼋于郑灵公。公子宋与子家将见。子公之食指动,以示子家,曰:“他日我如此,必尝异味。”及入,宰夫将解鼋,相视而笑。公问之,子家以告,及食大夫鼋,召子公而弗与也。子公怒,染指于鼎,尝之而出。公怒,欲杀子公。子公与子家谋先。子家曰:“畜老,犹惮杀之,而况君乎?”反谮子家,子家惧而从之。夏,弑灵公。书曰:“郑公子归生弑其君夷。”

 

《史记·郑世家》:

灵公元年春,楚献鼋于灵公。〔1〕子家、子公将朝灵公,〔2〕子公之食指动,〔3〕谓子家曰:“佗日指动,〔4〕必食异物。”及入见灵公,进鼋羹,子公笑曰:“果然!”灵公问其笑故,具告灵公。灵公召之,独弗予羹。子公怒,染其指,〔5〕尝之而出。公怒,欲杀子公。子公与子家谋,先。夏,弑灵公。

 

《左传·宣公十年》:

郑子家卒。郑人讨幽公之乱,斫子家之棺而逐其族。改葬幽公,谥之曰灵。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017