注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 笑看准公务员的“作假笨功”  

2009-10-22 21:02:37|  分类: 历史人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

毕诗成笑看准公务员的“作假笨功”

陈冠希同学也要报考国家公务员?呵呵,不要当真,这只是有公务员考生虚构出来的假象。种种迹象表明,如今很多公务员考生的智商“升级”了——为了减少竞争,借用他人身份证或干脆编造虚假姓名注册报名,目的就是造成自己想要报考的岗位看上去报名人数很多的印象,从而吓退部分竞争对手。2010年国家公务员招录考试开始报名以来,这种美其名曰“刷人数”的招数,据说明显比以往增多了。

听起来挺美,倒也是个非常费神的招数。对于没有编剧潜质的考生而言,虚构人物、编排姓名、制造简历,生产一个“李鬼”也要耗死不少脑细胞呢,更何况要生产一河滩的“李鬼”,方能期待莫须有的“震慑”效用?有人很同情造假者,认为他们也是地地道道的“弱势群体”,估计没什么后台,将来面试也没什么关系,千军万马挤独木桥,两眼一抹黑,于是也只能下下这种笨功夫而已。兵不厌诈,使点此等真真假假、虚虚实实的小花招,倒也无伤大雅。

就现实而言,“刷人数”的确钻了制度空子,多半只能属于道德问题,还很难上升到制度的罪与罚层面上来。网上报名确认和缴费,是在报名结束之后,用来凑人数的注册号,将来可以不确认不缴费,只是在报名阶段吓唬吓唬对手罢了。所谓副作用,也只是在初期制造了报名泡沫而已。没什么成本,竟能有如此效果,也难怪一些考试培训机构是将“刷人数”作为报名技巧对考生“传授”的。 

真的无伤大雅吗?我倒不这么看。在我看来,公务员考生可以称为“准公务员”,他们是把考上“国家公职人员”为目标的。虚构人物或者假借他名“刷人数”,本质是什么?本质就是进入公务员体系之前的一次作假演练——他们不觉得作假是件多么错误的事情,也不排除将来会把这种“作假精神”用到公职岗位上来。今天有此“智商”的人,将来编假数据、刷小聪明、欺骗组织,自然都是小菜一碟,不在话下。 

从遴选“德才兼备”公职人员的角度而言,懂得“刷人数”战术的人或许有点小聪明,却绝对是心术品德上应被质疑的人,他们比其他老老实实报考的考生,更具备犯错误的“潜质”。国家选拔人才是一件很严肃的事情,如若甫一上场便现出谍报、暗战般的闹剧特征,不可想象,这些“演员”一旦将来登上舞台中央,还能干出多少耍小聪明的怪事儿来。 

凡事不能太“冠希”,做人要厚道,做官更要厚道,为了避免老实人吃亏,避免劣币驱除良币,在制度上还是应该采取点规避应对措施的。比如河南省这次招考便只向社会简单公布报名总情况,每个单位以及每个岗位的报名情况都没有公布。在报考人数被“刷人数”搅乱得没有多少意义之时,这种“不显示”未尝不是一个办法。另外,对同一IP狠命注册同一岗位的情况进行必要甄别,当前技术上也应该是可以做到的。 

还要提醒埋头批量生产“李鬼”的爹妈们,“作假笨功”即便有用,注定很有限;对于“纸老虎”能吓退多少小绵羊,也不能太乐观。你想啊,在目前这种动辄几千选一的激烈竞争态势下,能勇敢报考,哪一个是厦大(吓大)的?你敢弄虚作假,焉知他人就不敢横刀立马?结果充其量是麻杆打狼——两头害怕罢了。而很多作假者之所以要狠下如此可笑的笨功夫,估摸多半也是过坟地吹口哨——为自己壮胆而已。只是他们没想到,一不小心,便露出了藏在袍子底下的道德之“小”来了。与其在这闷头瞎耽误功夫,还不如多番几页“备战秘笈”不是?

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017