注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

金鸾殿上紫荆梁  

2010-01-14 13:29:22|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


刘延顺言。

大清修缮金鸾殿,工部问卜于内务府中钦天监(专司阴阳卜卦之机构),曰必用山东昌乐一紫荆梁。盖“紫荆”与“紫金”谐音,取“擎天白玉柱,架海紫金梁”之意以祈福也。

朝廷遣人遍寻昌乐诸山,不见可作栋梁之紫荆树。后于邑城东北三十里之都昌京埠(亦曰荆埠),见荆条一丛,旺盛茁壮,高过人头。遂下掘之,果见巨根,粗若水桶,上下粗细几等。至三、四丈深处,已足能作梁。再掘之,根陡细,分出无数小根,真神木也。遂以马车运送如北京。

或曰事载故宫档案。稽县志,悉乾隆三十二年,昌乐籍工部尚书闫循琦曾督修保和殿、中和殿、太和殿,总理“酌体式、计课程、校资费、核物料”,筹划精到,校核详明,圣誉“如此办事复有何虑”。余以为荆埠之出紫荆梁当在是时。荆固灌木,根质绵密坚硬,然生长缓慢,盘根错结,长能作梁者鲜见矣,故为稀世之材。言紫荆梁必出于昌乐者,似是钦天监有逢迎乾隆重臣阎氏者所为,以其喻阎氏栋梁之才耳。抑或缘于昌乐多山生荆树、且为太公发祥之地而有此一卜欤?

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017