注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

吝啬鬼与富不过三代  

2010-01-16 08:33:04|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   姜官德言,营邱刘家埠有良田,故自古财主颇多。村中昔有刘甲即其一,性吝啬,一日三餐甚粗淡,衣帽鞋袜常不鲜。

   其两儿媳,数回欲食面条,皆不允。一日,夕阳在山,甲在田间犹未归。两儿媳曰:公公不在,吾两人可趁机食面矣。因熟知公公脾性,必欲为之而不殆。乃先取豆一瓢,撒落门外数武,复抱薪烧水煮面而食。甲归,见门外有豆粒遗落,果捡拾不舍。已而进门,谓两儿媳曰:门外不知孰人撒豆,吾今捡拾一瓢,好运气矣。两儿媳窃笑:公公误中调虎之计,我妯娌两人得以饱食一餐矣!

   又一日,其一儿媳临盆难产,请大夫,开一方,言可开骨缝者也。至甲取药回,儿媳已产下婴儿矣。而药之未用,弃之可惜,遂自煎服之。药毒所攻,疼痛难忍,延医治之,又复花钱,甚不合算,止增笑耳。

   村中曾掘井捐款,甲不出钱,曰:吾不喝此井水也。村民窃曰:待井成,看尔究竟打水否?甲白天不打,夜间来矣。村民知之,编歌唱曰:财主甲,真是鬼,半夜五更来打水,云云。

   尝见粮贾贩运芝麻,地有遗落,遂唾指粘食。贾笑曰:芝麻,尔未尝食之乎?甲曰:所需几何,我家多矣。贾观其岂似财主,曰:尔有,愿倍价购之。相随至其家,数囤尖满。贾竟不能食言,悉数购去。由是,甲积累益丰,暴富于当地。

   至其子孙辈,则家业不能守。时甲耄耋老矣,孙欲筑高楼豪宅。甲则曰:吾家盖楼,不必用泥灰,干插缝子可矣。孙虽疑惑,然不敢违,遵办之。后数年甲既殁,孙治家无方,家道衰落,竟至于零售其楼砖瓦以度日。盖甲预知其孙必败家者也,不用泥灰,拆楼之时可得方便耳。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017