注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

《寄庵吟稿》自序  

2010-01-02 10:52:49|  分类: 我的白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

世纪之交,素质教育方兴未艾。如何对待传统文化,亦是人们关注之热点。年来舒乙先生(老舍之子)以传学生传统文化薪火为己任,于北京创办圣陶试验学校,潍坊市试验小学展开诗文素养试验……消息既出,社会各界有识之士罔不拍手叫好,传统文化不忧后继无人矣。

“小子何莫学夫诗?诗,可以兴,可以观,可以群,可以怨。”此是孔子教导儿子孔鲤之言。其大意是说,学诗可以修身养性,成为有教养的人。仅此一点,足以说明学诗也要从娃娃抓起。

窃以为新诗,浮躁一时者居多,往往失之于高古典雅与凝炼简括,而匆匆如流星似昙花,时过境迁,灰飞烟灭。本人当然无意厚古薄今,然常以“汽车会成为过去,马永远存在”之理为信。传统文化讵可以无人继承耶。一孔所见,诗词若教学儿童,必先于唐宋间窥其门径,而后上登汉魏之堂,下入明清之室,可以吸取其精髓脂膏焉。而鄙人醋装半瓶,自知实立于平仄声律之门外,仍不妨旧瓶新酒,提笔下水,我手我心,言情志,抒胸臆,启迪蒙童,培育后学,不亦乐乎?

吾于十余年来之生活情感,偶有所触,信笔每成断句残篇,或即景行吟,或抚时怀旧,伤离赠别,酒酣耳热,亦足纪一时之心境。今不避浅陋,将随写随掷之旧稿检点整辑,尽力去粗存精,得此一集。其中雕琢推敲,多有屡抹屡更之句。始信贾岛李贺等故人先贤吟哦之苦,不为之则不知之也。虽如此,总难免装腔作势,假冒伪劣。以我之才疏学匮,譬如黔驴,其格在打油之下,贻笑大方亦属自然。拙作是稗,有别于稻;拙作是莠,有别于谷。祗供自己把玩或与同好一笑耳。其中如有一二如能于教书育人有益,则幸甚至哉!

此外册中杂以图画篆刻,亦吾一己之拙为也。写字多以隶貌,用意拙作难楷唐规宋律,不过自汉魏古体得些汤水,婢学夫人而已矣。

1999.7.27

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017