注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

报应  

2010-01-22 17:51:38|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    族中叔祖介周言:民国时从军于国民党51军于学忠部,至济南,夜宿一庙。庙中见神像甚是狰狞。伍中一人盛年好勇,挥棒击之如齑粉。当晚即不能溺,憋尿亡。叔祖亲见之,遂一生不曾不敢敬鬼神焉。

    上世纪七十年代,淄川孟某,家贫,为村中放羊。村南有三官庙,因山村时有狼群出没,队长辄令其陪羊群宿庙中,工分多计之。孟某气盛,不信神灵。夏日天热,赤身卧于神台。月光如昼,视诸神像渐入梦来。忽见神像大动,面有愠色,以尖指插其膺。遽醒,冷汗浃背矣。自此得疾不起。或出谋求神。遂备供品,诣庙,上大供三日。无何,身体渐趋康复。经此一劫,不复去庙中宿。其后娶妻生子,度日颇平安。今八十余,岁岁如庙中焚香祈神保佑。

吾之博友卢象贤,江西九江人,南昌大学毕业,工律绝。观吾文,辄言其村卢天才者,有独子,“文革”某日,下学经黄龙寺,适红卫兵欲毁寺中观音,奈其大而难为。此子旁曰:“以绳套其颈,众力牵之,可也。”竟成。归,入山为樵,刀伤自身,不治而死,天才遂无子。

西山庄李仲强,年七十七岁,少时顽皮最甚,村人言之,辄谓:“熊孩子,顶熊!”村中有土地祠,竟举石砸其下,内中黄绢露出。是年年夜,得重病殆亡矣。其家求神婆来看。不免烧香焚纸,请客许愿。又雇人修复神像。病遂愈。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017