注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

修护侍郎碑序  

2010-01-26 18:07:03|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 岁在壬午,序数寒秋。族人培谅公等共商修复三世祖中顺大夫礼部侍郎碑,诚善事也。盖因木之有本,水之有源。求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。根不深而求木之长,源不深而望流之远,孰不知其不可乎?

 昔北海县之西,有埠曰龙埠,有乡曰清惠,里曰黄村。吾之祖居于此至今近八百年矣。先祖秀实公,原出于蜀隶籍沧州,金季仕沧州节度使,后改益都府总判。二世祖信公属山东乱徙居汴京,官至朝散大夫,遥授同知河中府事。壬辰年金灭之后,复至益都访父总判之茔。来此为村居焉。同知公有子五人:长曰润,益都将军千户,年六十一而终;次曰泉,将军万户府镇抚,年四十八而终;三曰泽,监昌乐酒税授怀远将军,年七十六而终;四曰成,滕峄两州诸军奥鲁长官,年六十六而终;五曰用,字行之,由宣课所令更提控按牍议事、山东行省益都等路大都督总管府议事、历廉访府转运司、济南益都淄莱三路诸军奥鲁总管府知事,升山东东路都转运使司经历、益都淄莱等路管课提举,改密州盐司副使、东平转运司使司经历催办、益都等路盐课官、胶莱莒密盐司副使,诰赠中顺大夫、礼部侍郎、上骑都尉,追封彭城郡伯,享年六十有五。元至元十九年七月四日,用公择得吉地葬其乃祖乃父及昆仲以为新阡,渐成刘氏祖茔。用公宽仁明敏,饱读儒书。其碑俗云下马碑,上镌“大元赠中顺大夫礼部侍郎刘公茔”一十四字,珠圆玉润,典雅秀丽,或以为同时代书法大家赵孟頫手书。有元一代,吾祖官居显位者二十余人,故祖茔规模之大、气势之宏、钦赐祭葬之多鲜见于齐鲁。六十四亩墓园松柏郁郁,森列参天,神道两侧翁仲肃立,豕羊雕刻精巧绝伦,更有响石两方扣之若钟,为世人啧啧称奇。惜世变时移,祖茔屡经毁失,面目全非,惟余下马碑茕茕孑立,形影相吊,遗阡陌之间,为风雨所欺,能不哀而痛哉!

 先茔已矣,陈迹难觅。好在盛世重文物,族人富良知,侍郎碑得受珍重。想吾族自五世祖因战乱宗分三支以至散居江南塞北、五湖四海,喜今朝我族之众,为民则知善其身,为官则知济天下,枝繁叶茂,瓜瓞绵绵。追古抚今,更觉贤祖高风之未敢忘也。是故爰笔撮要谨志此修碑事曰:

 其本固之其源浚之,修护祖碑合族盛事。

 消息既出响应四起,刘氏子孙各尽其力。

 奔走相告少长咸集,函电相邀群贤毕至。

 额手称庆慷慨捐资,聘工请匠镶且冠矣。

 幸甚至哉泰来否极,终得其所侍郎之石。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017