注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

刘阁老梦韭  

2010-01-27 18:45:27|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明成化间,青州北阳河刘阁老晚年赋闲在家。忽一日,圣旨到,传阁老进京。阁老因忆及一事,称病不往。

盖昔年讲学东宫日,娘娘尝瞌睡案头,而阁老亦未敢因此退下。娘娘一觉醒来,天几亮矣。见阁老尚在,大讶之。阁老曰:“无娘娘之命,臣敢退乎?”娘娘笑曰:“好一老实刘也!”此事传出,朝中奸臣趁机谗言相加。自此阁老难免不安。

阁老送走钦差,当夜梦见菜园韭菜长高一尺。因闻阳河一老尼善圆梦,乃前往请占。老尼不在,小尼笑曰:“此梦何用我师,吾且圆之:韭长一尺,非该割乎!”阁老心惊惶惶而归。巧遇皇帝又来圣旨,定要阁老进京,并曰:即死,亦必拿头来见。阁老无奈,让家人割首送京师。老尼归,小尼告以阁老来圆梦事。老尼颦眉曰:“圆梦错矣。韭高一尺,田地水肥丰足之征也,徒儿不知阁老后福。”遂急走刘府。及至,早见人头落地矣。

帝知之,大恸曰: “朕自幼受教于先生,大恩难忘本欲图报,让先生进京为加官晋爵,颐养天年,未想先生竟如此自绝。”有悔而已。遂破例下旨,钦赐祭葬阁老。于京城和北阳河同修规模宏大之阁老墓,于京葬其肉首金身,于北阳河葬其金首肉身。阁老墓毁于“文革”,今复重修。

 
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017