注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

凤山溎水两翰林  

2010-01-08 19:05:33|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤山溎水两翰林 - 千手刘郎 - 迁迁
这是乾隆三十九年董翰林所立河董氏始祖碑

 

董思恭,山东寿光桂河村人,字作肃、桂川,号雨亭。民国《寿光县志》卷12《文苑志》载,董氏“幼家贫,曾枵(空)腹读书。”山东青州博物馆藏有刊刻于清代乾隆四十年(1775年)之《松林书院记》碑。据碑文记载,董曾读书于松林书院,为康熙时山东学政黄叔琳之得意门生。高中康熙丁酉(1717年)解元、辛丑(1721年)进士。初授翰林院庶吉士,后出为河南许州知州。历官湖南常德、沅州府知府、粮储道。曾因“厘剔漕弊,有令名”。年六十余致仕。工诗,著有《晦庵文稿》等。寿光文庙大成殿戟门两侧乡贤祠有祀。

凤山溎水两翰林 - 千手刘郎 - 迁迁
董翰林手稿《唐虞之际于斯为盛》,蝇头小楷,长约70厘米。观夫粗纸劣墨,似是其中举以前文章。

董翰林之母,嫁之初也,因身量高胖,脚步过处,踏断婆家檐下过门石。婆家以为不吉,休之。复嫁溎河村董氏,遂生翰林公焉。

翰林少时,父早亡,家贫甚。母子相依为命沿街乞讨。董公一日去北庄(一说禹家村)乡塾玩耍,适值先生教众学童读写,于窗外聆听,不觉模仿。先生出,见翰林以树枝划地学书,弯身问其谁家子,答曰:吾家溎河,家贫好读,遂来旁听焉。先生试之所学,背诵琅琅,一字无误。爱其聪颖,允其从之学。

溎河距北庄路五、六里,然董生每日来学,向为最早者。菊圃先生疑之,问董生,汝无车马之接送,步行来回,何其太速耶?方知董母每乞讨归,约其子于北庄西、溎河东之元代大德间将军千户李和冢上午食也。饭毕即归学堂。董公幼时,勤学如此,先生大为感动,遂免其学费。

 康熙丁酉(1717年),董公乡试,高中山东解元。有报喜者至家门。其老母去店中打酒款客。因无钱,店家不识董公中举,无愿赊之者。老母长叹曰:老天!谁家儿中举不成,为甚单让吾儿中!使老身受此许多难为!店家闻之,竞俱奔出,争言愿赠酒无偿。

康熙辛丑(1721年),董公殿试,列金榜第一百四十三名进士,后诰授中宪大夫湖广湖南长沙等处地方布政使司督理粮储道按察使司副使、翰林院庶吉士学习国书加四级纪录六次。据云董公当时赴京应考,尝与素不相识之邓钟岳、程元章二人(后此二人与翰林公为同年进士,一为状元,一为探花。)共宿一客舍,公即在客舍亦勤学不辍,尝以文章示之二人,虚心求教。状元、探花二郎笑曰:汝亦能作翰林,当为庶吉士也。榜出,果然。可见人外之人之慧眼如炬成竹在胸。

雍正元年四月,董思恭上折祈求禁止山东等处一炷香、空字等教,谓“山东之内,邪教有二,一曰一炷香,一曰空字教。名虽不同,而其所以为人心之害则一。”一炷香教相传始自明末清初山东人董四海(即董吉升),教徒默祷时面对一炷香祈福,至香灭而止。空字教疑是孔子教之音讹,因辗转相传或上奏官员为避讳而称作“空字教”,为八卦教之异名同教支派。时两教在山东活跃,屡为访闻。董思恭认为教门流传,惑人迷众,危害甚大。一炷香“其人专以烧香惑众,谓领香一炷,诸福立至,百病皆除。无知愚民,因相崇奉为师,或五日或十日轮流作会,效尤成风。以致荒弃农业,不事生理”,“至所谓空字教者,则较此更为甚矣。其人惟以邪术哄诱人心,一家之内有一人其教者,势必举家从之。从之之后遂如痴如迷,卖田宅、弃物利,以恣其掌教者之欲。甚至妇女杂处,恬不知耻,昼则散居各村,夜则相聚一室。”并言康熙五十九年在山东滋事之盐徒内,多有教门中人,虽经惩处,稍知收戢,然“邪教”末除,恐渐为滋蔓。为防患于未然,董请求旨令山东地方官员就地查禁,“敕谕山东巡抚,令其申饬地方官员,每村之中牌甲相为互结,里长时加稽察。倘有其人,许即告首,如或隐匿不报,事觉之日,一并重究”。时查禁“邪教”条款中有奖赏出首之规定,“凡旁人出首邪教者,不论犯人男妇多寡,共追银二十两给赏。如系专拿之人拿获者,追给赏银十两。”为防止邀赏滥告,激起事端,董又提出“至于挟嫌妄控者,亦勿许滥入无辜”。如此宽而有制,实力奉行,则必能达到“息邪说、正人心”之目的。

乾隆十年(1745),沅州知府任上,董于常德创建培英书院。乾隆十一年(1746),复增修湖南芷江明山书院并捐资以供经费,延师设教。招芷江、黔阳、麻阳3县生徒肄业其中。支持武陵县令运标修复常德石塔。乾隆十二年(1747)丁卯,董思恭至黔阳县审度、迁建黔阳义学宫于龙标山。乾隆十四年,湖南著名“儒林模范”谢家瓒(16751750)殁,郡守董思恭诔曰:“文行矜式”,以表其德。

青州之东有香山,文化底蕴甚厚。此山原有天齐、炉姑、麦姑等庙宇,其匾额“海岱中峙”即董公手书,后流落香山山南之大十亩田村。

董翰林工诗。中华民国大总统徐世昌,早年为清季翰林,官至东三省总督,体仁阁大学士,并任末代皇帝——溥仪之“帝师”。书宗苏轼,曾罗致诗友,编选《晚晴簃诗汇》,选入董公一首《如诗士即在客舍亦勤学不辍,尝以文章示之二人曰:二君观吾文章能中式放舟》,乃是写其湖南任上之生活,诗句自然恬淡,如行云流水:

向夕荆门道,轻帆挂好风。云低千舰黑,岸阔一镫红。昼夜随流水,东西笑转蓬。啸歌翻自乐,无事到胸中。

       李公华庭,字清远,号塘。乾隆丙午科举人,嘉庆丙辰科进士,钦点翰林院庶吉士,补授吏部文选司主政,拣发广东省任直隶罗定州知州,历署南雄州肇庆府惠州州府,诰授奉政大夫。嘉庆元年(公元1796年),华庭公参加殿试,中榜进士。按当时礼仪,新科进士须拜见主考官。当年主考官乃著名大学者纪晓岚(名昀,官至礼部尚书、兵部尚书和协办大学士,《四库全书》总编纂)。纪晓岚得知华庭父母均为当地德高望重之人,遂赞赏有加,又得知秋天九月十五日和九月十八日分别为李父七十大寿和李母华诞。纪晓岚欣然命笔,写寿序祝贺乃父菊圃先生,文章见于《昌乐县续志》。

凤山溎水两翰林 - 千手刘郎 - 迁迁
李氏家谱中有关李华庭之一页

乾隆间,溎河村与杨家村毗连,尝因地界之争讼于官,溎河侍董公之势,未肯吃亏。孰知杨家乃满人后裔,族中绰号“红黑笔”(实名暂无考)者,在京为当时权贵,上书弹劾翰林公,欲削其职为民。亏有杨母人老心慈,久闻董母供养翰林公十年寒窗之不易,力劝其子不可绝人前程。“红黑笔”稍消其怒,遂贬董公为云南一令。

后有邻村西蔡村一郝姓先生,知杨家董家之不和,有意为之调解。先生曰杨家与溎河本相连如一村,不和者,乃因羊(谐音杨)有食草(董字乃草字头)之习也,故生仇雠。如修路将两村豁(谐音郝)开,矛盾可以化解矣。遂修路,董、杨两姓始世代相安。

董公致仕,远早于乾隆时之体仁阁大学士刘墉,二人为结拜兄弟。村人至今尚能讲述当年二人往来之诸多故事。又说董公乃是东斗星下凡,故能使鬼神亦敬之。初到云南,一日董公如厕,有一小鬼头顶灯盏为董公照明。董公大喜不惧,戏之曰:小鬼小鬼尔好大头!而小鬼对曰:老爷老爷尔好大胆!

又,云南当地百姓广种枣树,然树颇旺盛却不结枣。百姓俱告以董公,董公怒曰:树不结枣者,乃树之欠打也!遂命百姓以铁链打击。百姓疑惑:此县大老爷莫非有病?而老爷发话,谁敢不听,只好照办。孰想次年枣树果然结子累累。百姓皆曰:吾董老爷果然厉害,树木尚且畏之,吾等敢不服乎!自此该县大治。此事若以今之植物学原理解释,树不结枣乃因生长过盛之故也,击打可以削弱长势,故能结果耳。然当时边民愚昧,不识此理,故对董公奉之若神人。而董公智慧,从中亦可见一斑。

翰林李公官至肇庆知府,其父李中和以贡生敕赠翰林院庶吉士,改授文选司主事。华庭之兄李绥庭敕赠承德郎吏部考功司额外主事加一级。李门及民国时,复出一革命英烈李华亭,又名李希园,为山东省党组织早期领导人之一。1922年入济南山东省立第一师范学校读书并加入中国共产党。此后数年间致力于组织和领导山东人民革命活动,193145日与邓恩铭等于济南纬八路刑场就义。

董公为官清贫。夫人为江南人也。辞官北归日,夫人随身携盐砖一块。渡江时为董公所知,抛于江中,曰:家乡近海,盐何阙耶?夫人跺脚曰:以云南盐贵,用老爷多年积蓄,置一盐砖也。董公愕然,叹息不已。翰林归田,居溎河村宅里胡同。时带管家二:一商姓,一李姓,皆江南人,今均有后代在当地繁衍。

董公有二子,均努力上进且富才学,然每请问于算命先生,俱曰并无富贵相。后果然皆未中式。董公死后,卜葬北庄村后之土埠。

董氏祠堂有参天大松三株,粗至两人合抱,翰林公所手植者也,上世纪六十年代售于木匠某,解之成板,曲不能用,木匠折本。或曰此木隐喻董公虽学富才高,然终不能成大才大器者也。

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017