注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

石祖  

2010-11-28 18:39:46|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

邑之东南有镇曰营丘,姜尚初封地也。营丘有山曰崇,海拔一百七十七米,四千余年前东夷族之祭石祖圣地也。其石祖,最巨者亦最佳,乃一酷似男器之玄武岩,浑圆挺拔,屹立其上。土人皆视为神,以求人丁兴旺者。昔崇山神庙逢年四月初八、九月初九为香火会,遐迩闻名。来此叩拜求子者络绎不绝。

大清光绪间,老潍县有王姓夫妇,欲得子,遂前来神庙百子殿进香。百子殿供奉送子娘娘怀抱童子之塑像。叩头毕,以红绳系童子颈上,复取童子生殖器上泥土少许,口服之。又触摸石祖,祈祷有声,放心而去。无何,有孕。十月后分娩,果得一子,取名寿彭。此子天资聪颖,读书顺利。先童生,再秀才,复举人。光绪二十九(1903)年,太后慈禧钦点其为状元。乡人相传,崇山神庙中之魁星楼为王寿彭出资修建。

    山阴村中有鳏夫某,一日以终身事问于卜者。卜者曰:汝之婚姻,所以不成者,在于石神。某大恚,归而奔崇山,以锤、錾击凿,欲毁之。值香客诸妇劝阻,衔恨而去,三日猝亡。众皆以神灵干怒故也。

    今岁去崇山,石祖右下尚见炮眼凿痕云。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017