注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

昌乐石雕刻非遗申报录像散记(2)  

2010-11-07 19:39:15|  分类: 历史人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昌乐石雕刻非遗申报录像散记(2) - 千手刘郎 - 千手刘郎采访民间石雕艺人刘金洋先生。他正在雕刻一只大石狮,据说要两个月才能完成。



昌乐石雕刻非遗申报录像散记(2) - 千手刘郎 - 千手刘郎工作人员开始了认真的录制摄像。



昌乐石雕刻非遗申报录像散记(2) - 千手刘郎 - 千手刘郎录制工作进行中。





昌乐石雕刻非遗申报录像散记(2) - 千手刘郎 - 千手刘郎几个微型的石狮子。



昌乐石雕刻非遗申报录像散记(2) - 千手刘郎 - 千手刘郎用孤山石灰石雕刻的吉祥物蟾蜍。



昌乐石雕刻非遗申报录像散记(2) - 千手刘郎 - 千手刘郎范馆长乃是京剧演员出身,50 多岁了,在拍摄间隙,偶然谈及飞脚、二踢脚等术语,乘兴来了一番表演。



昌乐石雕刻非遗申报录像散记(2) - 千手刘郎 - 千手刘郎哈哈哈,多精彩!



昌乐石雕刻非遗申报录像散记(2) - 千手刘郎 - 千手刘郎再来一次,心不慌,气不喘,多好的体格啊。


昌乐石雕刻非遗申报录像散记(2) - 千手刘郎 - 千手刘郎拍一组石狮。



昌乐石雕刻非遗申报录像散记(2) - 千手刘郎 - 千手刘郎石盆。石匠的家庭生活用具。



昌乐石雕刻非遗申报录像散记(2) - 千手刘郎 - 千手刘郎清代的石鼓。雕刻非常精细。



昌乐石雕刻非遗申报录像散记(2) - 千手刘郎 - 千手刘郎石鼓的一个平面。



昌乐石雕刻非遗申报录像散记(2) - 千手刘郎 - 千手刘郎古代建筑的柱础貔貅。



昌乐石雕刻非遗申报录像散记(2) - 千手刘郎 - 千手刘郎汉代石雕刻狮子,母抱子,母子情深。



昌乐石雕刻非遗申报录像散记(2) - 千手刘郎 - 千手刘郎这应当也是古代大型建筑物的一个柱础。



昌乐石雕刻非遗申报录像散记(2) - 千手刘郎 - 千手刘郎这是一块比较精细的昌乐汉画像石。



昌乐石雕刻非遗申报录像散记(2) - 千手刘郎 - 千手刘郎

朱刘店的一条老胡同。这里的胡同以前很出名,特点是多、深、窄、石墙、石路,可惜现在已不多见了。古时候只要把胡同头上的大门一关,可以防匪放盗,里面的住户很有安全感。


 

昌乐石雕刻非遗申报录像散记(2) - 千手刘郎 - 千手刘郎刘凤云馆长的老家就在这儿,中间是她的女儿,大学毕业了,现在在潍坊中医院实习。



昌乐石雕刻非遗申报录像散记(2) - 千手刘郎 - 千手刘郎朱刘店是我工作过8年的地方。此地自古名人辈出。这条胡同,这个门口。看,青砖墙角都用木条做了仔细的包护,以防止磕碰,可见户主是个细心和讲究的人。这可是是省教育厅领导刘金玉先生的老宅呢。



昌乐石雕刻非遗申报录像散记(2) - 千手刘郎 - 千手刘郎石屋。十分古老而坚固。



昌乐石雕刻非遗申报录像散记(2) - 千手刘郎 - 千手刘郎
这是另一座石屋,只有顶部采用了青砖材料。此地近山,有的是石头,不用花钱就可弄来。但砖瓦是需要花钱的,所以从前这一代的民房就尽力多用石头少用砖。上一集中的夷齐祠为什么是个无梁的几乎全石结构?也是出于这样一个就地取材的原因。我分析的正确吧?

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017