注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

我与刘铁飞的《探访昌乐伯夷、叔齐传说发源地孤山》一文  

2010-11-09 19:12:28|  分类: 历史人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近上网,发现潍坊电视台记者刘铁飞的一篇文章《探访昌乐伯夷、叔齐传说发源地孤山 》转载的满目都是的。因此文与我有关,就在此作一简短的说明:

好像是去年的春天,刘铁飞在看了我发表在《超然台》上的一篇文章后,对有关孤山的一些传说产生了兴趣,于是打电话来表示要采访我。

那天刘铁飞从潍坊赶过来。我们一见如故,因为两人的一些爱好几乎很相似,谈了很多。他也是学美术的出身,油画画得很棒,是潍坊市著名青年油画家。后来听原宣传部王松山部长说,刘铁飞是潍坊传媒行业不多见的优秀全能记者。

当时宝通街还没有修好,我们驱车一路颠簸来到市委党校附近的山坡,刘铁飞的镜头就对准了首阳山和我。

没过几天,此文就出现在《潍坊广播电视报》和相关网络上,引起昌乐一些读者的注意。

附:刘铁飞的文章《探访昌乐伯夷、叔齐传说发源地孤山》:

郁达夫曾对昌乐“夷齐祠”表达敬意

探访昌乐伯夷、叔齐传说发源地孤山

陈凯歌导演的电影《梅兰芳》中有这样一组镜头:梅兰芳与邱如白面对着墙上的古画,共同祭拜画中两个宁可饿死也不食敌国粮食的兄弟,邱如白指着画上的两兄弟对梅兰芳说“我们就是这样的兄弟”。

古画上的兄弟二人便是商代的著名人物伯夷和叔齐。提起这两个人来,昌乐县朱刘街办一带的老百姓都很熟悉:“他俩在俺这里的孤山上住过,上面还有他们的庙哩。” 据昌乐县文化馆工作人员介绍,孤山原名首阳山,后人敬仰伯夷与叔齐的品格气节,将其改名孤山。伯夷与叔齐有哪些传说,他们与昌乐有哪些联系?本报记者近日到昌乐进行了采访。

 伯夷、叔齐:谦让美德传孤山

昌乐县朱刘街办朱刘店西村,有一位60岁的老石匠,他的名字叫刘金洋。上世纪70年代在生产队干活时,他听老人讲,村前的溎河原先的名字是“跪河”,并且还有一个美丽的传说。

3000多年前,孤竹国有两位王子,老大叫伯夷,老二叫叔齐,兄弟二人遇事谦让,十分和睦。老国王临终前,担心两个儿子因相互谦让而无人继承王位,便想了一计。他先把大儿子伯夷叫到床前说:“我死了以后,让你弟弟叔齐继承王位吧,你辅佐他。”伯夷应允而退。紧接着,他又把叔齐叫到床前说:“你还小,让哥哥伯夷继承王位吧。”伯夷退下来后想,如果我让弟弟继承王位,他一定会谦让给我,我不如出走算了。没想到,叔齐也是这样想的,就这样,兄弟二人分别出走了。

几年后,两位衣衫褴褛、风尘仆仆的王子在首阳山相遇,当他们知道了事情的真相后,都被对方的谦让精神感动了,跪在一块石头上抱头大哭。跪的时间长了,大石头印上了四个深深的石窝窝,二人的泪水不断地流淌下来,变成了“跪河”。后来,当地人为了纪念这两个谦逊的兄弟,就在首阳山顶修建了夷齐祠,并把首阳山改名为孤山,以表其品格气节和精神美德。每年三月三有庙会,游客乡人云集山顶庙前,或缅怀贤哲仁圣,或祈求平安赐福,香火旺盛,热闹非凡。

 郁达夫曾对昌乐“夷齐祠”表达敬意

现代著名作家郁达夫的散文集《归航》中,有一篇文章还提到过昌乐伯夷叔齐的传说呢。19346月底,郁达夫寓居的杭州城内连日酷热难耐,于是他偕妻子王映霞、儿子郁飞北上避暑,路过昌乐孤山,并在文章《青岛、济南、北平、北戴河的巡游》中写下这样一段:“由青岛去济南的道上,最使我感到兴奋的,是过潍县之后,到青州之先,在朱刘店驿,从车窗里遥望首阳山的十几分钟。伯夷叔齐的古迹,在中国原有好几处,但山东的一角孤山,似乎比较有趣一点,因为地近田横岛,联想起来,也着实富于诗意……车过首阳山之后,走得老远老远,我还探头窗外,在对荒山的一个野庙默表敬意。” 

昌乐县朱刘小学教师刘其安介绍,文中“朱刘店驿”即现在的昌乐县朱刘街道朱刘社区,而从孤山下唯一能看到的庙宇便是夷齐祠,因此“野庙”便是夷齐祠。

天下有七座首阳山?

郁达夫在文中提到“伯夷叔齐的古迹在中国原有好几处”,那几处在哪里呢?

记者近日从《中国古代地名大词典》中查到,与伯夷叔齐有关的首阳山有六处,分别在辽西、河南偃师、山西和顺等地,加上昌乐全国共有七座首阳山。然而,无论是《史记》,还是《诗经》、《论语》等载有伯夷、叔齐事迹的权威著作,并未作具体位置的描述,故使首阳山究竟在何处,一时成为千古谜团。“俺这里以前有块唐代的石碑,上面记载当时这里就有夷齐祠了。”刘其安介绍说,春秋时期的孟子在《万章》里提到伯夷时这样写道:“隐居北海之滨,以待天下之清”。 联系到潍坊一带古称北海,再联系清代《昌乐县志》的记载:“孤山后十里堡即伯夷待清处”,特别是孤山顶的伯夷祠及在这一带广为流传的伯夷叔齐故事,刘其安认为伯夷叔齐曾隐居于昌乐应是可信的。

    夷齐祠已残破不堪

    夷齐祠究竟是什么样子呢?记者近日驱车前往孤山。车过朱刘街道后一路颠簸,沿着山路前行,两旁有许多因采石而形成的巨坑。“这里完全不是以前山清水秀的样子了。” 刘其安介绍说,前些年,由于当地的山民大肆放炮开山,致使孤山一带的自然环境受到严重的破坏,到处都是轰隆隆的炮声,到处乌烟瘴气。从前的孤山周围什么样子呢?明代昌乐县令于子仁所作的诗《孤峰夕照》中有这样几句:“孤峰倒影大桥边,翠抹岚光望不迷。几片落霞真画屏,半天残照好诗题。”

登上孤山顶峰,便能看到夷齐祠。它坐北朝南,中间是三间殿堂,左右各三间厢房,前有大门和台阶,周遭建有围墙,类似今天的四合院,现仅存基址。该祠虽已残破,但依然能显示出奇特的建筑风格。这是一座石质无梁建筑,前有拱形门,门两侧各有一个正方形窗。祠里供奉着一尊石像,头项已断,造型古朴浑厚,刻纹细腻流畅,是典型的南北朝时期的石雕风格。夷齐祠周围古砖旧瓦随处可见,残碑断碣散落整个山顶,数一下碑座碑帽,原来大概有十几座碑碣。东北角一块半埋地下的断碑文字还清晰,是清光绪二十七年昌乐知县朱照重修孤山庙时立的,碑文记录了孤山庙的来历,伯夷、叔齐的事迹和重修夷齐祠的意义。

    保护好这一传说有深远教育意义

在中国漫长的历史进程中,伯夷叔齐被广为称颂,孔子赞曰:“古之贤人也,求仁得仁。”孟子赞曰:“闻伯夷之风者,顽夫廉,懦夫有立志。”韩愈则颂其为:“独立独行,穷天地亘万世。”

昌乐县文化馆馆长丁露君介绍,关于伯夷叔齐的传说,昌乐历代县志均有记载,现代《昌乐历史文化丛书》和《昌乐名胜名人传说》亦收录其事。她认为,这不但是昌乐珍贵的文化遗产,也是中国优秀的文化遗产。“保护好这一非物质文化遗产,不但有重要的历史和考古价值,对现代和后世都有重大的励志作用和深远的教育意义。” 

谈到对伯夷叔齐传说的保护,丁露君建议,首先要重修夷齐祠和大量碑碣,并尽快整理出版有关书籍和影像资料,另外,对孤山进行山体绿化,优化周围环境同样重要。“昌乐县当前正在此地打造‘首阳山国家级森林公园’,随着前几年封山禁采政策的出台,放炮声消失了,滚滚的烟尘不见了。”都昌小学教师刘其安对孤山与夷齐祠的未来充满期待:不久的将来,这里便能恢复一片明山秀水的风貌,而重修后的夷齐祠将吸引更多人前来游览、探寻……

 编辑:囡囡

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017