注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

九级孟  

2010-02-10 18:34:07|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周村九级孟,村名曰九级,人姓曰孟氏,清季及民国时名震山左之巨富大贾也。生意经营广涉丝绸、锣鼓诸般,商号连锁之江、浙诸地。以是,当地有“周村金,潍县银”之说,乃是周村孟氏多金、潍县丁氏多银之意也,抑或周村孟氏富过潍县丁氏之谓也。

孟氏本家贫。先是,为迎娶儿媳,尝修造一门楼,窑匠数人选址放线时争执不下。恰逢一长髯老翁路过,辄曰:如此僵持,至天黑亦不能砌一砖也。人或曰:翁能为放线否?老翁曰:可。方牵线,又一白发老妪至,曰:此门放线如是,岂不与南天门正对耶?老翁颔首,线稍斜之。

门楼告竣,迎娶日,寻一伴娘,不意正值伴娘卧床,言是神灵附体。而抱疾应诺,且携两三女伴同往侍候新娘。花烛之夜,伴娘取一盆与新娘以为溺器。孰知新娘当夜尿湿被褥,后数夕,皆如是。始知新娘有尿床之疾也。人以为不吉,有劝休此新妇者。孟某及妻素吃斋念佛,不忍,拒之,且日日亲为晒被,深得邻里赞誉。

自娶此儿媳,孟家商铺经营亦日渐红火。复建巨宅,而保留原门楼,于其上其外更筑一大者。如此大小门楼相套叠共存,亦世间罕见之楼外楼奇观也。                                                      

数十年后,儿媳殁,九级孟辄家道败落。

民间传曰:孟家福气皆臻于其儿媳。向之老翁,鲁班爷也;向之白婆,王母也。王母与孟家斜对门居,偶愿来人间一游,故有为孟家作伴娘事。当初其所与新娘者,乃一金盆也。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017