注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

隋姑山  

2010-12-10 17:42:52|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


邑之乔官镇,南山中有山泉曰龙泉。 传隋炀帝有胞妹,小字曰阿姑,人称龙姑。阿姑不喜龙、蛇之属,辄谓之隋姑。

某年春,大隋皇后得,某道士曰其有道缘。隋姑陪母如蓬莱求仙,数月而不能遇归,过昌乐县。时逢盛夏,隋姑渴极觅水,得一小水湾,挖之,山泉出焉。隋姑折树枝就地划沟,引泉于菜畦。后有种菜翁知之,为此泉取名曰龙泉。

隋姑饮毕,见隋母方登南山远望,欲觅归路。尾母至半山,忽见胞兄杨广自山下引千骑护卫来迎。杨广淫乱之徒也。隋姑花容月貌一时动其心,辄乘机挑与语。隋姑大恚,詈而拒之,奔山上,撞石壁而。土人感隋姑之贞烈,葬之于此山。翌年修隋姑庙,香火颇盛。自此南山名曰隋姑山。

不数日,隋母责炀帝山,欲将胞妹尸骨迁华阴厚葬。因隋姑已埋于庙下,遂令举国石匠,选定青州府之驼山,刻石佛千尊以慰隋姑之灵。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017