注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

又见冰锥儿  

2010-02-11 22:55:17|  分类: 我的白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨夜,北风吹雪花飘,今天也没有停下来,天气冷啊。到了傍晚,猛抬头,发现檐下居然冻结了一溜儿长长短短的冰锥儿。冰锥儿是我临时取的名字,我想叫冰棍儿也是合适的。小时候是管这种东西叫做冻冻垂儿的。那时候的冬天冷,这种东西是常见的。只要是冬天,麦秸缮的屋顶上的雪在中午气温回升时融化了,顺着屋檐草滴答滴答往下淌,这时屋檐下的温度却低一些,就很容易形成这种冰锥儿。这是冬天里的一种奇观,小孩子们很感兴趣的。往往是用长杆儿打下来,听着冰锥儿那哗啦哗啦像金玉摔碎在地上的声音,伙伴们好像欣赏着一曲美妙的音乐,很是开心。有不少孩子还会拿这种冰锥儿放在嘴里吮吸,竟然不觉得冷凉。那滋味大概和现在的孩子在炎热的夏季里吃冰糕雪糕差不多。

又见冰锥儿 - 千手刘郎 - 迁迁

想来竟然已经有近三十年很少见到这种冰锥儿了。今天一见,钟情了,因为它让我产生出不少的感慨来。我匆忙用手机拍下几张冰锥儿的照片,以保留我的这种情感,不使它们倏尔消融。三十年,不管是我们这个世界,还是我们的国家,的确发生了覆地翻天的变化。如果以为祖国发展了三十年,到今天这种地步,觉得了不起,是大可不必。就像当年的香港回归,是英国人九十九年的租期到了,回归祖国本是理所应当的,但是国人显得就是那样的兴奋!您静下心来想一想,人家把用了九十九年的旧物践诺还给你,您值得那样自豪无比么?心里别忘了那九十九年的屈辱就是了,你高兴个啥?谁有本事在第九十八年上或者更早要回来那才叫牛!其实,有句话不是叫做三十年河东三十年河西么?三十年来,素以勤劳勇敢著称的民族如果还是原地踏步走,那简直是不可能的。这些年来国家的变化和发展是应该的,并不值得我们去大张旗鼓的骄傲和自豪。我们更应该把关注的目光放在那些由发展带来的一系列的副作用方面,我们在得到许多的同时真的是失去的也太多了。譬如污染,譬如地球变暖,譬如各地风卷残云般的拆迁……我们真正重视和真心解决过这些凡此等等的问题么?人类要发展,真的就一定要付出那样大的代价么?如拆迁,是不是不该拆的也都拆掉了?根据专业人士分析,今年是地球在变暖,气候在变冷,是厄尔尼诺现象造就了这种极端的天气,而极端天气往往都是灾害性的,不好玩儿。今年的冷,并不是地球在变冷,是气候变冷了,这是一种不正常的冷,变态的冷!但今天看到这种三十年不见的冰锥儿,我还是很高兴,因为它毕竟勾起了我童年时代的一些记忆,让我产生了如许的想法。况且,在这个虎年的春节里,看到这种久违的童年时代印象深刻的自然现象,的确给我带来了不少的欣喜和回味。北风那个吹雪花那个飘才算是冬天。在北方,寒冷才会使春节的年味儿更浓,更真切。倘若有一天,地球再这样暖下去,北方人也穿着单衣单裤过春节,那还是过年么?那是北方人的悲哀,那是地球人的悲哀啊!

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017