注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

朱翰由来  

2010-12-07 22:24:34|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱翰由来

大明永乐间,邑之东南有村曰周韩里。村中大户有名高科者,其子高察,自幼聪敏,好读有大志未及弱冠中秀才,二十二岁中举人,二十五岁入国子监而美中不足者,其人面颇黑粗。

时明世宗嘉靖帝之叔兄为青州衡王,其小女曰新淦。新淦方择婿,高察入其列。高家欢喜之余,旋思察肤糙面黑,复生自卑忐忑之心焉。

相亲日,高察早起,梳洗毕,骑马如衡王府。见十数候选婿,皆脂粉书生,异香袭人如女子者。察入座其中,如鹤群中立一雄鸡焉

新淦与大姊新磬于纱窗之后,窃窃私语。新淦曰:那名曰高察之书生,如何忒黑?新磬曰:三妹犹记汝大姊夫、二姊夫否?

先是,新磬嫁于大家子,夫君貌比潘安,性温柔多情。孰知体弱多病,婚后不及两年而卒。新淦二姊夫虽体健,而日日出入茶楼酒肆不识归路,故二姊出嫁不及一月,辄回娘家不去。思量两姊婚姻不幸,新淦心生主见焉。

午饭时,二姊亦至。三姊妹隔帘细观候选诸客。新磬戏曰:男人,牛也者。三妹以为然否?新淦曰:既如此,吾且看牛吃草哉!新磬曰,吾闻之,牛能食草则体壮,做起那事有气力!言毕,先自掩口而笑矣。新淦不觉脸红,追逐新磬而以长袖拂之曰:大姐好生无耻!吾今尚无夫君,欲羞死人耶?

且说诸客用餐个个斯文。食而止之,止而食之,规矩有加。高察则曰:既是吃饭,何必温良恭俭让?遽大口肴,大杯酒,作虎咽狼吞焉。诸客见之,无不嗤笑,言其不过地道村夫耳。

而三姊妹不笑。大姐叹曰:世间竟有如此鲸食者!二姐则曰:观之真壮士也!新淦闻两姊夸察,娇羞曰:而其黑也惧!大姐曰:关张虽黑,皆英雄壮士。二姐曰:妹如嫌黑,可言于父,作吾夫君。新淦忙曰:后大姐当为汝觅益黑者!两姊已知三妹心,相视而笑。

饭毕,管家进厅曰:诸位相公,饭罢无事,各自请便。能否中选,自有喜报。人众闻之兴高采烈,唯有高察怏怏而归。

过十余日,高察几忘相亲事矣。忽有快马奔至高家报喜:高察为衡王府选中为婿!

高察娶亲日,御赐宫婢、卫士数十人,黄金百两、白银千两、布帛数百匹,银鞍金镫千里驹两匹。送亲队伍浩浩汤汤,长达一里,喜事持续十多日。

因成皇亲,高科喜不成眠。是日酒后,曰:高家荣华富贵,皆是大明皇上恩赐。朱乃皇上姓氏,又高家先祖高荣曾在京为翰林朱翰周韩恰好谐音,何不改朱翰二字为吾村名?由是,周韩里改称朱翰里。

据朱翰《高氏家谱》载,高察为衡王仪宾(即明封亲王女婿)后,大兴土木,仿明宫造占地十余亩之华屋美宅,闻名遐迩。至清季,高氏家道中落。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017