注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

说说文学味儿  

2010-02-18 00:54:22|  分类: 我的白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前面谈到年味的感慨,思维一溜儿散开来,居然想到这个时代的文学味儿上来了。文学味儿,同样像年味儿一样,也是越来越淡了。当今时代,文学日趋小众化。大家都在抓经济,注目文学的人的确是越来越少了。我们所处的时代,已远远不再是全国一个作家的浩然所处的那个时代。虽然随着文化水平的提高,能够拿起笔来写两行诗或者几句散文的人越来越多,并且其中的许多人其实都可以成为作家,甚至是小孩子的文字水平早已不在从前一些所谓的名家之下了,你看看当今的一些中学生作文就会有这种感觉。但是看来在相当长的时间内,大概已经很难出现受人尊崇的大师级、重量级的文豪,这是时代使然。当今许多人都可以展示自己,希望别人瞩目自己的所谓文学。但是现实很令这些人失望,恰恰没有人理睬他们那些自鸣得意的大作,就只好孤芳自赏去……这是一个没有或者说缺乏读者的时代。所以文学就边缘化了,作家们也就不再受社会尊重。如此怎么会有好文学?也许只有重名忽利的作家才会写出传之不朽的伟大作品,君不见屈原、司马迁、李白、杜甫、曹雪芹、蒲松龄者流,无不如此。现在的作家可以靠作品赚钱,但是我不相信那些赚了很多钱的作家同时也会留下经得住时间筛选的传世之作。

当下的确就是一个文学式微的时代,也许是因为音乐和影视崛起了。今天的青年人迷恋歌星的很多,崇拜作家的很少。因为重经济的时代也是重娱乐的时代。宋词今天看是文学,实际当时首先是音乐,它的成就之所以巨大是因为当时的社会风气使然。如果人人对它有兴趣,对那些擅长此术的人青眼相看,它不就蔚然兴起了么?作家也是需要社会给予鼓励的,受到鼓励的作家会写出好作品。而现在的时代,无论他是谁,多么牛气还是虎气,他的作品会赢得多少经久不息的掌声呢?想到了蒲松龄,毫无疑问,他的时代人人都爱听甚至都会讲几个那样的故事,所以人们也就尊重写这种故事的人,写这种故事的人受到鼓舞,于是就拼命的去写,这是一种良性循环。所以说蒲松龄也是时代的明星,只是他那时还没有学会签名卖书和加入个什么作协。

新闻不是文学他妈,文学他妈还是生活,而新闻同样也来源于生活。新闻与文学是兄弟,或者是姐妹,前者应当尊重现实,后者允许浪漫虚构。遗憾的是如今的新闻太像文学,而偏偏文学又太像新闻。所以文学与新闻,我都懒得看,但不等于不看。呵呵呵呵,时代的文学味儿,扑鼻而来的太多铜臭,已经很难闻到你的吹气如兰。

 
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017