注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

那年我初上讲台  

2010-02-26 08:12:43|  分类: 我的白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那年我初上讲台。

李辉是我们班的一个男孩子,由于父母离异,上学时衣服上常常污迹斑斑,瘦削的肩膀向下垂着,很少抬起头来面对老师和同学。大家都远离他。活动课上讲故事时,同学们围成一圈,他身边的小伙伴就会慢慢挪开去,——似乎不这么做就会得传染病似的。我试着让别的孩子同他一起玩,不让他感到难堪,但总不见效果。

有一天刚上课,坐在李辉后面的刘翠突然哭了起来,“老师,李辉把我的五毛钱偷去了,我去削铅笔的时候,钱还在盒子边上,现在就不见了。”

顿时,孩子们鸦雀无声。显然在等我发落。可能昨天夜里睡得不好,也许由于孩子们那期待的眼神,我听了禁不住勃然大怒:“把钱还给刘翠!”我命令道。一如既往,他没有回嘴辩解。我又道:“站起来!把所有的口袋都翻出来!”他只有一一照办。对一个孤立无援的孩子,我采取了极其粗暴的态度。但还是没能发现那五角钱。

“把桌匣里的东西都拿出来!”我不容置辩地说。他一声不吭地再次照办。——还是没有。他不声不响地把书呀纸呀的放回课桌,然后就趴到桌上,把头埋进了胳膊里。

就在这一霎,我意识到了自己过失的巨大。李辉有缺点,他不惹人喜欢,也没人喜欢他。而我,一个唯一能替他说话的、唯一能给他一点儿温存的人,却这样伤了他的心。

下课的时候,有个男孩到教室前面去削铅笔。“哎呀!”他喊起来,“刘翠的钱原来在这儿!一定是她来削铅笔的时候放在黑板的粉笔槽里了。”

一块石头落了地。但此时我却心乱如麻。我走到李辉身边,看到他还趴在桌子上,便俯下身去,说:“太对不起了,李辉,我根本不该批评你,你能原谅我吗?”

他缓缓地抬起头来看着我,眼里没有泪水,——也许他早就明白,谁都不会相信他的眼泪。可是他那痛苦的眼神却一下子深深地印在了我心上。

终于,孩子们开始放学回家了,李辉跟在后面,像往常一样形单影只。我从窗子里看着他走过操场,又转过墙角。这时,我走到自己的桌子旁,也把头埋进了臂膀。脑际又浮现出李辉那痛苦的神情。我怎样才能补偿这一切呢?多少年来,我想的就是要把孩子们教育成宽宏大量的人,特别想给李辉这样需要培养自信心和自尊心的孩子助一臂之力。可如今……

蓦地,我记起自己所尊崇的一位教授的话:“最不讨人爱的孩子最需要爱。”抚爱,也许能抹去李辉眼里流露的痛苦吧?于是,我作了一次家访,诚恳地向李辉和他的爷爷表示我的歉意。在后来的日子里,我常常找机会把手搭在李辉的肩头,表扬他哪件事儿做得好。鼓励他努力学习,争取进步……

慢慢地,我发现李辉变了。变成了一个爱学习而且学着像其他同学一样昂首阔步的小男孩。他一看到我时就会甜美而又缅腆地一笑。就这一笑,给我带来了多少欣慰、多少满足啊!

今天,李辉早已成为一名出色的公安刑警。每次相遇,他总是真诚地拉住我的手,说:“老师,你好……”

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017