注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

三代捕鹰  

2010-02-05 22:27:18|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

元大德间,潍州西南三十里程符社世居赵姓中有名赵福者,为人信义,蛊干精勤,因宋元间战乱迁居昌乐县郭齐庄。1232(壬辰)年,元朝对宋展开涟海战役(昌乐赵家庄《赵敦武先茔记》载有赵佺“壬子从戌涟海,方当推锋,忽营星告殒……”亦指此役。壬子年当是1228年,壬辰年是1232年,可见涟海战役时间之长),赵福充山东行省帐前百户(大约相当于今之警卫连长),兼提举事。1234(乙未)年,被选为捕鹰户。蒙人向擅捕养之技,今之内蒙古,犹有驯养海东青之传人也。元时民族融合,蒙汉混居,此术往往传之汉人。蒙古军善用鹰犬助战,于各地遍设鹰房驯养鹰鹘,以啄食敌军眼珠,乃战场“特种兵”。考元军史,用鹰鹘(著名者曰海东青)成功作战记载颇多。捕鹰户大约即是专为朝廷捕捉鹰鹘之专业户。另据昌乐县万庄《刘氏先茔碑记》记载,有忙古歹又名刘英者,先充捕鹰提领,又升捕鹰鹘大使,“进贡鹰鹘,竭忠尽瘁”。郭齐庄与万庄均近孤山,可以想见当时孤山一带生态环境极好,鹰鹘等鸟类一定很多。且自“捕鹰户、捕鹰提领、捕鹰鹘大使、捕鹰总把”如许官职名称中,可见元之捕鹰工作有一套具体完备之管理系统。赵福有四子,最小曰赵福用,官至捕鹰提领。他“雄俊,鹰犬娴熟,事勤以孝,奉善笃厚,乡里推称”,元至元十一(1275)年,赵福用升捕鹰总把,“受合赤大王令旨,充潍三县采捕鹰鹘。其捕颐鹰鹘,颇有成效,屡受撒里吉大王宠恩褒奖。赵福用又有三子,俱有才干。七侄,中有赵荣者,“性温恭允,克覆公门”,亦为脱脱大王(元朝著名将军)任为潍州捕鹰提领。元大德六年,时昌乐儒学师徐思立为赵家撰写《赵氏先茔碑记》,碑在昌乐郭齐邵家庄西北半里。我国元代碑文遗存极为丰富,应为元代文学之重要组成部分。惜乎今之历史界、文学界、美学界研究者乏人。如此篇《赵氏先茔碑记》文笔颇佳,所记赵氏一家数代仕元、居家、嫁娶、择葬等事,可供今天了解、研究当时历史民俗之用。兹将《赵氏先茔碑记》(标点为本人所加)摘之如左,以俾研究者参考:

尝谓胄子辉辉,簪缨郁郁,身衣锦貂,坐乘绣骑,升仕途而不停者,皆祖宗所祷也。稽署先世之德,累垂后裔之功,克勤克俭,惟德惟仁,则是提领赵福用是其一也。公讳福用,字君禄,世居潍洲西南三十里,程符社人氏,茔碑尚存。因宋亡失散,而谱亦失。来□□属昌乐县东南郭齐居住。及高曾,暨祖丧闻。父讳福,为人信义,蛊干精勤。岁壬辰,攻打涟海等处,充山东行省帐前百户,兼提举事。致乙未,例择戎铠,所为捕鹰户。配母王氏,俱寿耋而终。有四子,长曰本,历为茔民百户;次曰德,三曰成,皆平善;四曰福用,即提领公也。惟公雄俊,鹰犬娴熟,事亲以孝,奉善笃厚,乡里推称,官徵疏。至元十一年,蒙益都等路鹰房达鲁花谋而不亡,檄命捕鹰总把。为公克干,亟权鹰户总所事,祈受合赤大王令旨,充潍三县采捕鹰鹘。提领公捕颐鹰鹘,颇有成效。二十九年复授撒里吉大王令旨,屡接宠恩,褒其能也。公娶严氏,有三子:曰显,曰祥,曰贵,俱有才干。有侄七人,曰就、曰元、曰义、曰荣、曰庶、曰和、曰玉。惟荣性温恭允,克覆公门,以授脱脱大王令旨充潍州捕鹰提领。女六人,侄女九人,俱适名家,诸妇庶孙,莫能尽举。众名皆在石阴。其公笃孝,出于自然。艮陬择得其地,葬其乃祖乃父及昆仲焉。是则至元十日月也。公犬鹰祖德,未敢泯忘,想家起身寒闾,获仕王府,谓庶侄曰:欲谋砻石于圹上,且让先德,下且派于后昆,永传无穷,可否乎?庶侄皆敏然怡逊,于是求予以记其事。予亟眷辞不已,始摭实而略署云:

扬名后世,光显父母。提领赵公,为人之首。治家克勤,奉善笃厚。能翰公门,善交朋友。非礼无窥,信道可守。仁者山坚,知者水久。百世松楸,一门长寿。文高原,辉灿星斗,百代无穷,传之罔朽。

大元大德六年季秋上旬之日提领赵福用等谨志。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017