注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

冯阁老一妾  

2010-02-06 10:46:02|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清顺治间,青州进士冯溥以端敏练达,深得皇帝器重。康熙十年拜“文华殿大学士”,官至刑部尚书。古稀后告老还乡,复加太子太傅。青州人尊称冯阁老。

阁老一日作书于偶园佳山堂,唤一小丫环洗脚。丫环见其脚心有一痦,笑曰:“老爷何不割而去之?”阁老曰:“不可,吾福皆臻于此哉!”小丫环曰:“此物吾足亦有之。”阁老曰:“吾且观之。”小丫环羞曰:“妾足安能任人观耶?”阁老沉思,曰:“有之,娶为妾,可否?”视之,果与同。一言既出,纳作金屋之藏。

自此,阁老归家日疏,夫人怨之。丫环本下人,又年齿同孙辈,阁老诸儿不以娘亲称。阁老殁,欲驱之。小娘忽忆阁老遗嘱。翌日梳洗罢,令家人鸣炮。诸儿闻之至,斥小娘曰:“尔欲何为,炮讵可乱鸣之!”小娘曰:“吾欲进京见后!”诸儿笑曰无稽。乃正色曰:“后乃我之女,娘见女岂悖理乎!”诸儿不信,小娘遂娓娓告曰:时帝欲娶皇姐,满朝文武以为不可,独有冯溥曰中也不中。帝问中也不中却当怎讲?阁老曰:“娶姐为妻不合情理为不中,然皇姐如为吾女,陛下娶吾女为妻,中矣!”皇姐拜阁老为父,辄成后。小娘复曰:“以此论,今吾乃阁老之妻,后岂非吾女乎?诸儿以吾能见后否?”诸儿聆之,始跪地称娘。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017