注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

林四娘  

2010-02-07 15:20:36|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        林四娘者,本明末歌妓,后为衡王常庶宠妃。四娘以一战而香消玉殒,得“姽婳将军”名。

姽婳者,美丽也。四娘故事何其悲壮、凄美乃尔!且看《红楼梦》第七十八回贾政以姽婳词为题,征集其子侄辈吟诵林四娘之斐然诗作:“姽婳将军林四娘,玉为肌骨铁为肠。捐躯自报衡王后,此日青州土亦香。”乃是贾兰七绝。 “红粉不知愁,将军意未休。掩啼离绣幕,抱恨出青州。自谓酬王德,讵能复寇仇。谁题忠义墓,千古独风流。”乃是贾环五律。贾宝玉则吟一长歌曰:“衡王好武兼好色,遂教美女习骑射。秾歌艳舞不成欢,列阵挽戈为自得。眼前不见尘沙起,将军俏影红灯里。叱咤时闻口舌香,霜矛雪剑娇难举。丁香结子芙蓉绦,不系明珠系宝刀。战罢夜阑心力怯,脂痕粉渍污鲛绡。明年流寇走山东,强吞虎豹势如蜂。王率天兵思剿灭,一战再战不成功。腥风吹折陇头麦,日照旌旗虎帐空。青山寂寂水澌澌,正是衡王战死时。雨淋白骨血染草,月冷黄沙魂守尸。纷纷将士只保身,青州眼见皆灰尘。不期忠义明闺阁,愤起衡王得意人。衡王得意数谁行,姽婳将军林四娘,号令秦姬驱赵女,艳李秾桃临战场。绣鞍有泪春愁重,铁甲无声夜气凉。胜负纵然难预定,誓盟生死报前王。贼势猖獗不可敌,柳折花残实可伤。魂依城廓家乡近,马践胭脂骨髓香。星驰时报入京师,谁家儿女不伤悲!天子惊慌恨失守,此时文武皆垂手。何事文武立朝纲,不及闺中林四娘!我为四娘长太息,歌成馀意尚彷徨。”

林四娘出身武官世家,自幼从父习武,十六岁时家门蒙难,沦为歌女。明祟祯间,秦淮河畔,林四娘青楼卖唱.姿色既冠,武艺更精。每歌罢兴酣,以舞剑弄枪闻名遐尔。时青州六传衡王朱常庶好色喜武,游幸金陵,始而慕名,继而倾倒。终而携归,纳为宠妃。又令统领宫中佳丽,勤演战斗攻拔之事,竟造就一宫中武装娘子军。

崇祯八年,天下变乱。山西流贼攻青州。衡王意为犬羊之恶,不足大举,因轻骑前剿,不意两战不胜,为贼军所戮。时城中文武皆曰:“王尚不胜,你我何为!”遂将有献城之举。四娘闻之,柳眉竖而杏眼睁,怒集娘子军曰:“出城灭寇以报夙恩!”遂杀入敌阵。奈贼多势众,诸女及四娘均力战阵亡,葬于王府后花园。清康熙二年,青州按察使陈宝钥设衙署于前朝衡府,竟与林四娘之芳魂上演和谐相处之人鬼剧,故事详见蒲公《聊斋志异》。

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017