注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

周吉  

2010-02-09 20:16:10|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

周吉者,昌乐尧沟南楼庄人也,清道光间一邑之巨富。吉少时,父母早亡,家贫不能举火,拾荒为生,亲友资助勉强完婚。荷锄打工,人皆不用。盖因其身高脚大,先锄后踩,不得松土之效也。又贩卖猪羊,折本而归。年将四十,问命卜者。卜者曰:齿四十后,鞋八斤半时,将得富贵焉。

昌乐之西南,益都、临朐之山区也,盛产山果。吉挑担往返其间,贩卖为业。一日天黑,行山道间,遇大雨,石块绊脚,人仰筐翻,山果皆撒落。气急败坏,系绳于树,欲寻短见。绳方悬颈,忽闻半空有人语曰:不可轻生,且收拾山果归家,君将巨富也。吉疑耳误,复悬颈,复闻之。如是凡三。遽粗拣山果,杂以砾石,挑担而归,两筐山果弃之门外。时鞋湿多泥,脚步沉重。忽忆卜者前言,脱鞋以秤称之,恰八斤半耳。妻问归之何晚如此,又问所贩山果何在。吉俱告之。妻出视山果,所见竟金银一堆。俗语云三十不发,四十不富。而至今昌乐民间广传:人过四十思周吉。盖人希冀如周吉者四十而后犹可得大富贵也。

吉广置田亩,大造楼宅,富甲一方。

吉暴富之初,亦乐善好施。饥荒之年,埋锅门外,广施粥饭。一日有贩夫十六人,以木轮车八辆,前拉后推,载八大缸至其家门,饥渴讨食浆。吉命厨佣侍候以酒菜。十六人卖缸于吉,得银两及火烧若干,均分之。有数人携银以归,其余出门即参与跌箔(赌博之一种),输之,银两复归周家。八大缸当夜幻化为八大金罗汉。卜者云,当时济南一巨富(一说寿光韩家埠之财主韩光贤)败落,财气行至周家而止也。

吉晚年,大造墓室,以童男童女为殉葬。幸有木工及窑匠暗设机关救之以出,后此两童男童女长大成人,以仇雠视吉不提。

后周吉家道败落,卜者云八大金罗汉东行至潍县丁宅,丁家遂复成巨富。

周吉之宅院,有前厅、中厅、后厅之分,村民描述甚是壮观气派。上世纪六、七十年代犹存,以为大队之仓库也。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017