注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

王小小  

2010-03-10 18:54:41|  分类: 我的白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   早先昌乐县有一个人叫王小小。王小小心眼很好,很能干,但是由于父母早亡,跟着狠心无情的舅母过活。王小小每天上山打柴,一年到头挣的钱都一文不少地交到舅母手里去。可是舅母待王小小很苦,王小小吃不饱也穿不暖,舅母自己却总是吃好的穿好的。舅母对王小小说,小小啊,你挣的钱舅母都给你攒着呢,等你长大了,给你娶媳妇用。

  王小小自然对舅母很相信,但随着年龄的一天天增长,却总也不见舅母为自己提亲。一天王小小就问舅母:舅母啊,你什么时候给我娶媳妇呢?

  舅母想了一个瞒哄王小小的办法,她用秫秸扎了一个漂亮的女纸人放在床上,然后盖上被子只露着头部,对王小小说:小小,我给你说的媳妇今天来我们家相亲了,她现在正躺在我们家床上睡觉,你可以先隔着窗户看一看,但是千万不能进屋吵醒人家啊!

 王小小说:既然是相亲,我就进去看看吧!不顾舅母的阻拦,一下子推门进去了。谁知这时床上的纸人竟然一下子掀开了被子,坐了起来。

  做贼心虚的舅母惊惶失措,吓得一溜烟地跑走了。王小小和这个美貌的纸人就成了夫妻。两人恩恩爱爱过了一些日子,王小小却发现妻子从来也不走娘家,就问她说:我想我也该去看看岳父岳母大人了。你也该去走走娘家了,是吗?

  妻子说:好吧,小小,今天咱们就回娘家好了。从这里一直往南面走,只要看见有一户人家门前拴着大黄狗,那就是俺的娘家。

  二人就上了路,走了很远很远,天已经黑了,就来到一家旅店住宿。那家旅店的门前恰好就拴着一条大黄狗。

  二人来到店里,店主人说:两位客人,对不起啊,小店今天已经住了不少的人,没有可供夫妻和女人居住的单间了,只有男客休息的大通铺还闲着床位。

  王小小为难了,说:店主人,您就不能想想别的办法了吗?

  店主人看了看无奈的王小小,说:不行就这样吧,我家有一姑娘,自己在家睡一个房间,你媳妇就和我姑娘睡一处去吧。

  王小小很高兴,自己就睡在大通铺上,让店家领着媳妇到他姑娘家的闺房休息去了。

  却说店家的姑娘生得非常漂亮,和王小小的媳妇差不多的模样,也差不多的年龄。两人在一起,很谈得来,就拜了干姊妹。直到天快要亮了,二人才开始挤在一张单人小床上“通腿”睡觉。通腿就是两人睡在一起,一人的头挨着另一人的脚。这样可以充分利用床上的空间,睡觉反个身什么的可以更自由一些。

 二人睡下后,店家的姑娘一不小心,一脚蹬到王小小媳妇的肚子上,立时就捅出了一个大窟窿!——王小小的媳妇原本就是一个女纸人。

  此时天也就亮了,店主人被喊醒,吓得团团转,不知如何是好。

  王小小说,店家啊,这事儿住你店里的这么多人可都看见了,我媳妇到你姑娘房里的时候是好端端、活生生的一个人,今天咋就成了一个纸糊的?咱们是不是要到官府说理去?

  店主人说:遇上了这样的事,我也没有什么办法了。我看如果你愿意的话,就娶了我家的姑娘好了,这样也就算是我还了你的媳妇。

  王小小也就只好顺水推舟。打这以后,那家店主人就成了王小小的岳父,店家漂亮的姑娘就成了王小小的新媳妇。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017