注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

鲍暖与吉寒  

2010-03-10 07:01:05|  分类: 我的白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从前山东昌乐县有两个人,一个人叫鲍暖,为人吝啬狡诈,为富不仁;一个人叫吉寒,生活贫困但是心地善良。鲍暖是当地的大财主,家有良田万顷,妻妾成群,奴仆万千。吉寒则上无片瓦,下无寸土,光棍一人为鲍暖扛活为生。

一日里,吉寒听人说起关东是个棒打狍子瓢舀鱼的好地方,就动了闯关东的心思。他找到鲍暖,说:东家啊,我在你家又干了一年的活,我们结结帐吧,我要下关东去。鲍暖知道挽留也是无用的,就让管家和吉寒算清了一年的工钱,鄙视地对吉寒说:像你这样的人,到关东就能够闯出个人模鬼样来?

吉寒一句话也没说,他把所有的铜钱用一根细绳穿起来,挂在腰间,动身踏上了闯关东的路途。

吉寒走了数日,来到黄河口这个地方。等船的时候,吉寒看见有一个老渔翁在撒网打鱼,就好奇地站在一边观看。老渔翁一网下去,不见有鱼上来;又一网下去了,还是不见有鱼上来……老渔翁连连地抱怨说,今天的运气咋这样不好啊!正在这时,又一网上来了,河面上顿时金光闪闪,老渔翁打上来一条好大的鱼啊!吉寒细看时,这条鱼一身的金鳞,煞是漂亮。更令人称奇的是,这条鱼的眼睛非常特别,有着人一样的双眼皮,在不停地眨巴着,似乎还在流着泪,像是在对吉寒说:吉寒啊,你救救我啊!

吉寒对老渔翁说:老大爷,这条鱼你就卖给我,行吗?老渔翁说:可以卖给你,但我这条鱼好啊,你可得多出钱。吉寒从腰间取出干长工一年的工钱,说:老大爷,您看这些够吗?老渔翁喜出望外,心里说我今天真是遇见财神爷了啊,连忙说:够了,够了,这鱼就是你的了。

老渔翁喜滋滋地走远了。吉寒把鱼拿在手里,就又看见泪水从鱼的眼睛里慢慢地流出来。吉寒说,可怜的鱼啊,我把你买下来了,但是我还要下关东去,没有办法养你啊,还是放你一条生路吧。说着就一抬手把鱼扔进了黄河里。只见黄河水泛起一道金光,那鱼霎时就不见了。

吉寒一个人呆立在黄河岸边,心想:这下钱也没有了,关东也去不成了,可怎么办呢?就无奈地躺在一棵大柳树底下,犯起了愁。想着想着,就渐渐地睡着了。

朦胧中,从天上飘下一个美貌的龙女,她对吉寒说:青年人,我就是你放生的那条金鱼啊,其实我本是东海龙王的小女儿。谢谢你救了我,现在我就以身相许来报答你吧。

吉寒睁开眼睛,说:是吗?我叫你龙女姐姐好了。龙女姐姐,这哪行呢?您贵为龙女,我只是一个贫无立锥之地的长工,没有房子,没有田地,您跟了我,难道喝西北风吗?龙女笑了笑,说:房子和田地,那不都好办吗?吉寒啊,你说说看,你想要怎样的房子和田地啊?吉寒说:我如果有鲍暖那样的房子和田地,该多好啊。龙女说:鲍暖的房子和田地是怎样的呢?你且在地上画画看。

吉寒就随手拿起一根树枝,在地上慢慢地勾画出鲍暖的楼房、田亩以及生活在这里的所有的人群……

等到吉寒画完了,只见龙女轻轻地往上面吹了一口气,眼前就立刻耸立起一幢鲍暖那样的楼房,那黄河岸边的长满芦芽的盐碱地也变成了大片的良田,还有那些生活在这里的所有的人群……

龙女说:吉寒啊,看到了么?现我们就是这里的主人了。

龙女和吉寒手挽手走进了那幢巍峨的楼房,过上了美满幸福的生活。

数年后,鲍暖听说吉寒在不远的黄河岸边大富大贵,就骑着马一路寻来,终于找到了吉寒,鲍暖贪婪地瞟了一眼美貌的龙女,说:吉寒啊,你现在交好运了,这不也亏得我吗?没有我支给你那么多的工钱,你能有今天吗?我看这样吧,我们两人现在就把各自的房产地亩、妻妾都来个互相交换,你看总算可以吧!这样你不吃亏。

吉寒正在为难,龙女说话了:鲍暖您从前是我们吉寒的东家,吉寒他能不听您的吗?我看这样吧,交换可以,不过一切都要交换,包括你们两人各自的长相模样。鲍暖的眼珠子骨碌骨碌转了两圈,说:那行啊,只要交换,就没有什么不可以的条件。

龙女就端出一个金盆,说:现在你们两人就在这个金盆里洗了脸,模样就会变成对方的了。然后一切就会照鲍暖您说的交换了。

鲍暖得意极了,立刻抢着把手伸进了金盆里,洗了脸。吉寒也只好不情愿地跟着洗了脸。

吉寒立刻就变成了鲍暖家的主人,拥有了鲍暖家的万顷的良田、成群的妻妾、高耸的楼房、众多的奴仆……

现在,轮到鲍暖和龙女在一起了。两人开始一起喝酒。喝着喝着,鲍暖不知不觉就醉倒在了床上。这时,龙女轻轻地吸了一口气,一转眼间,那黄河岸边的高楼、良田和人群都不见了。只剩下鲍暖孤身一人躺倒在柳树下荒凉的芦芽丛里。旁边吉寒用树枝画出的楼房、田亩和人群还历历可见……

有一天,吉寒家的门前来了一个讨饭的乞丐,那就是从前的鲍暖。冻得发抖的鲍暖说这就是自己的家。但是又有谁会相信呢?鲍暖在讨得吉寒家的一些残羹剩肴后,就被昔日自己家看门的仆人赶走了。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017