注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

念及祖宗  

2010-03-17 21:05:01|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 清人纪晓岚在其《滦阳续录》中写一游士:在粤日,尝以百二十金托逆旅主人买一妾,云是一年馀新妇,贫不举火,故鬻以自活。到门之日,其翁姑及婿俱来送,皆羸病如乞丐。临如房,互相抱持,痛哭诀别。已分手,犹追数步,更絮语。媒妪强拽妇入,其翁抱数月小儿向渠叩首曰:“此儿失乳,生死未可知,乞容其母暂一乳,且延今日,明日再作计。”渠忽跃然起曰:“吾谓妇见出耳。今见情状,凄动心脾,即引尔妇去,金亦不必偿也。古今人相去不远,冯京之父,吾岂不能为哉!”竟对众焚其券。

 又邱琮玉《青社琐记》:(乾隆间),北马兰庄黄某,诨名黄大脚,其足实较人为大也。有力而拙,食量兼人,贫欲佣,无佣之者,以故贫日甚,至于鬻妻。买者以车载钱至,即以迎其妻。黄不忍见妻行,避于室外隐处。妻在室呼之曰:“与君有言!”曰:“已矣,复何言?”妻强呼之入,谓曰:“君袴敝,我袴完,与君互易,君著之可多历时日,买我者自有以衣我也。”黄心感,径负钱出,还之买妻者曰:“钱具在。吾虽贫,至死不鬻妻矣!”买妻者无如何,事遂罢……

吾览家谱及县志,知吾十八世祖讳纯者,亦大约乾隆间人也。而所历尝与上二事甚相似也:

公讳纯,字恒修,荣还祖之子也。少习医术,尚义好施,邻居韩姓贫无室,公慨助资斧为完婚。年近六十无子,因媒妁撮合,费钱四十缗纳寿光寒桥朱家崖朱维妻为妾。事成与夫别,久不出。公疑,窃听之,悉朱妻念夫贫,将己著新裤与夫易。公心动,呼朱夫妻语之曰:“汝二人情缘未断,余不忍离拆。”立将婚约退回,钱四十缗即以赠之。朱夫妻皆感泣跪庭中,拜公为义父。后纳秦氏生三子,年至八旬已有四孙,自题其厅室联云:少年学医,中年通五方十剂;六旬无嗣,八十庆三子四孙。朱维感公厚恩,没齿不忘。自得纯祖所赠四十缗,低价买一病母马,竟不医自愈,且当年生双驹,得利数倍。因家近官道,夫妻开一旅店,生意兴隆,日子从此红火。后历七,八世,朱氏子孙犹岁时至公墓前祭扫。纯祖享寿八十有四,入邑乘笃行传。

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017