注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

梦里鹅庄  

2010-03-01 08:18:21|  分类: 我的白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦里鹅庄 - 千手刘郎 - 迁迁峨庄春色 

 乍闻鹅庄,一个多美的名字!由不得你不想起骆宾王的诗,想起王羲之的鹅池,想起徐悲鸿笔下的群鹅起舞……这次,教育局组织部分美术教师到鹅庄写生,行装都收拾好了,只待明早赶车。谁想却因在约伴的半途出了些意外——鹅庄是去不成了,一次绝好的机会又与我擦肩而过!记得上次是大学时代,学校组织去泰山写生一周,恰好哥哥去那座城市住院需要照料,而没能成行。这对一个从事美术教育事业的人来说是多大的憾事呵。也许人生就是如此地爱捉弄人,常常给我们一些不如意处,教你知道什么是好事多磨,什么是夙愿难偿?

听朋友说,鹅庄就是沂蒙山区边缘的一个小山村。房子是石头垒的,院墙是石头砌的。朋友就说了这么两句,剩下的就只有靠我自己充分想象了。于是我挥毫给鹅庄画上小河池塘和芦苇水鸟,还有生风的松云,流彩的山峦……我知道,生活创造艺术,生活永远是艺术创作的生命和源泉;笔墨当随时代,要坚持深入生活,反映生活,绘画作品才有魅力。而我没有到过鹅庄却如何表现鹅庄?坐在病床上握住画笔的我,就只有靠想象。也许,想象中的东西更具诱惑力,甚至更美丽。在生活中,我们不是也往往会有这样的感觉么?在无限的遐思中,我竭力用满纸的烟霞,流动的墨韵描绘出山川深厚雄奇,草木丰茂华滋。呵,我心中静谧的鹅庄,你就是这个样子的么?

假如今日真到了鹅庄,又会是怎样的情景呢?鹅庄的秀丽景色必然会使我激动不已。呼吸着湿润而透明的空气,在色彩清雅的山村树木之间,忘记置身何处。而心既已远,画必然就有了自然的灵性。写生并不是为了摹写自然,更重要的是让自己投入到大自然的怀抱,滋养性情,增强与大自然的亲和。这样才能把自己如痴如醉的情感,转化为艺术的语言,画出的作品才能笔墨滋润、浑厚、清雅,洋溢出人生蓬勃的生命力量。而这些今天没有属于我。鹅庄只是在我美好的想象里构成一个虚静澄明的世界:万物皆寂,山高月小,云淡风清。无论山石草木、茅舍竹篱,还是风雪归人、蓬窗烛光,都仿佛是一个古典的梦境,不闻市井喧嚣,但有鸟鸣山涧,暗香疏影。这样的地方似乎远离了我们的时代,但它使我们在现实中疲惫的心灵得到抚慰,这是一种充满喜悦的静美之境,静的背后是万物褪尽铅华的朴素率真之美啊!

于是就赋诗、题画,是学着古人的模样的:蒙山沂水澄明地,心向往之奈羁身。梦里鹅庄风光佳,不到遗憾榻上人。秋阳大好雁声过,一睹妙颜待来春。石屋小径并草木,且凭想象写精神。

(后记此文发表于《音体美报》、《创新教育报》。后来知道“鹅庄”系教育局通知中“峨庄”之笔误,然文既成矣,姑留此“鹅”葆其趣味以寄当时情愫。“峨庄”即淄博市之峨庄,风景绝佳。)

 
  评论这张
 
阅读(273)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017