注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

我画《梦里鹅庄》  

2010-03-01 08:36:30|  分类: 我的白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这次去鹅庄写生,我因眼疾耽误,实乃一大憾事。我没有到过这个地方,只是听到名字就知道这个地方定然很美。于是就在想象里创作了《梦里鹅庄》这幅画。

因为表现的是梦境,所以我注意运用了清淡的颜色。忘记是哪一位大师说过的话了:诗宜清,画宜淡。又曰淡则淡极。我在这幅画里体验到了这一点。《梦里鹅庄》主要分三部分:近景是流动的河水;中景是静寂的树木房屋;远景则以题字代之。三部分有机结合在一起。中景部分我全部使用了赭石颜色。近景使用了三青颜色,调色都很淡。且注意用中锋写出河水的漩涡流势,以河水的这种特有的动感烘托出中景中的虚静无声。远景用题字代之,一是因为我觉得既然画的是国画,尽管画面都是传统的画法用毛笔一笔一笔写出来的,然而一点也不用墨,毕竟是缺乏国画的味道的,故补以书法;二是因为这首题画诗我自己也颇以为得意,能够真实地体现我当时创作这幅画时的心境。释文如下:

蒙山沂水澄明地,心向往之奈羁身。梦里鹅庄风光佳,不到遗憾榻上人。秋阳大好雁声过,一睹妙颜待来春。石屋小径并草木,且凭想象写精神。

诗书画向来不分家,结合在一起能够提高画作的品位。题字后面还有两方鲜红的印章,起到提神的作用。

因患眼疾,我画《梦里鹅庄》时还真有些“摸索”完成的味道。每画一小会儿,眼睛就极度疲劳和疼痛。只好用清水洗一洗脸,以松弛休息一下视神经。这幅画共画了两张,第一张因题字不妥而作废。画第二张时我考虑到题字在画面中的重要作用,一改常规决定先题字后作画,自以为感觉尚可。这也佐证了画无定法的说法。搞艺术,不能够过分束缚自己的思想,脑子里不能够有太多的条条框框,否则就很难创作出有新意的作品来。比如说,灵感来时,你深更半夜也可以挑灯作画,而疲劳无画意时大可以狠狠地睡一天觉。这里当然不是提倡大家打乱自己的生物钟,养成没有规律的学习、工作和生活习惯,我只是想说明:任何艺术创作活动都需要较为自由的空间。我这幅画的创作就是在凌晨四点钟一骨碌从床上爬起来开始创作的。为什么呢?有画意了嘛!

最后说明一点:《梦里鹅庄》这幅画里面,既没有画人物,也没有画红掌丹顶的白鹅。这是因为,画面中任何人物和动物的出现都无助于突出梦里鹅庄虚静澄明这一主题的表现。否则,画面里的气氛就起了变化,无疑是添足之举。可以这样认为:谁观此画,谁就是这幅画里的人物,甚至可以说谁就是这幅画里面象征美的化身的白鹅。

 
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017