注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

野啸  

2010-03-06 16:50:42|  分类: 我的白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我这个人,打小性格内向,体弱怕事,容易感冒,肠胃也不好,还患过两年的神经衰弱。但在我三十岁以后的几年里,我的健康状况却有了很大的转变。那是因为我的“野啸”。

魏晋交替之际,有个“竹林七贤”。“竹林七贤”里有个人叫阮籍的人,想来应当是“野啸”的鼻祖。说的是那时候司马氏控制了朝政,阮籍因不愿涉足是非漩涡和为野心家效力,便与嵇康、山涛、向秀、刘伶、阮咸、王戎等人避身竹林。后来,司马氏为完成篡权大业,广泛搜罗人才,对这些人拉拢利诱。阮籍虽巧妙地摆脱了司马氏的纠缠,但见到山涛变节、嵇康被杀,深恨司马氏残暴奸诈、虚伪礼法,又自恨没有回天之力,因此便常常登临城上高台仰天长啸,以泄世愤。我这“野啸”,便是跟此人学的。

人活在世上,家庭、社会、学习、工作,“不如意事常八九”,哪能够事事顺心,尽如人意?尤其是如今的社会,人们竞争激烈,生活的压力大,难免有时要烦恼,要生气。但有了“气”,就要排解,就要发泄,郁闷在心,是要生病的。于是人们就开始寻找各种各样的“出气筒”,有的娱乐场所,给你提供一个“假想敌”,你有气了,来吧,尽管对它拳打脚踢。但痛快过后,摸摸头皮,才知道那是要缴费的;有的人还会拍桌子瞪眼睛砸墙壁;摔盆子摔碗摔家什的那是暴力;打老婆骂孩子的没出息;玩高雅的是读书,转移注意力,不过这到底有些消极的味道……这些办法我是不会采用的。

我就是充分发挥咱古人的智慧:野啸。如果来气了,好吧,在旷野里,在公路上,在山林间,或徒步而行,或驾车疾进,大声叫吧,大声喊吧,大声唱吧,愿意吆喝什么就吆喝什么,没人管你,多么的自由自在!我的“气”于是乎就消了。不过这时候最好是先看看四下里有无人影。有人,你就先别吆喝或低声点儿。惊动了他们,他们除了被你下一跳,还以为你准是疯子呢。

有感兴趣的吗?不妨一试。跟我来,你就是阮先生的又一传人了。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017