注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

我教老李用百度  

2010-03-07 07:18:33|  分类: 我的白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老李可是我的忘年交。他七十多岁了,最大的爱好就是搞点小收藏。老李最喜欢字呀画呀什么的。十年前,他有幸从潍坊购得清代宰相陈官俊宅户里的几个扇面和几卷字帖。每有闲暇,他就翻检出来把玩一下,琢磨一会儿。真是如获至宝,爱不释手。

我家买了电脑上网后,我每天都要呆在电脑前很长时间,一次,老李问我:“这电脑就对你有那么大的吸引力?”我说:“那是,你不知道,我只要上了网,想找什么就有什么!比如,我想找蔡京的书法,到百度上一搜索,就能找到。”“有这么神?”爱好书法的老李一听“蔡京”,来了精神:“那你给我找个人物,梁文灿……还有张英麟,看能不能查到?”我于是到网上利用百度搜索,果然就找到了这两个人的名字。原来,二人都是清朝的进士,梁做过三河县令,张则是光绪年间刚成立“经济科”进行殿试时张之洞手下的一名阅卷大臣。二人的书法都相当工整、漂亮,二人与当时的宰相陈官俊有诗书往来也就不难理解。当我把有关两人的文字资料告诉他时,老李竟有些激动了:“没想到,这梁文灿是清朝进士、三河县令哪……那可是倒管朝廷的官儿……二十年了我都没打听到梁文灿是怎样一个人,只知道他还是咱潍县人……这让你给弄明白了。科学啊科学啊,不服不行。”接着他说:“你说的这百度,你教教我。”我一看老李这样有兴趣,就从拼音打字开始,告诉他如何这般使用电脑利用百度引擎搜索资料……就这样,他和百度结下了不解因缘。

老李的手是一双会弹琴、会拉二胡的手,我就知道他的这双手用来敲键盘是没有多大问题的。每次他上机之前,都是先洗干净了手,戴上眼镜,就差没有焚香沐浴了。那样子,倒像一个虔诚的基督徒在顶礼膜拜、捧读圣经呢。

老李的进步很快。他做过小学教师,对拼音谙熟。用智能ABC,全拼,狂拼Ⅰ,狂拼Ⅱ,紫光拼音……这几种输入法他都试着用。他最喜欢的是紫光拼音输入法。老李利用百度这个最好的搜索引擎,找到了和他收藏有关的大量文字及图片资料,为他自己的老年生活平添了许多乐趣。这不,最近老李还利用百度,通过浏览刘氏家园论坛网站,查找到了我刘氏族谱的一些资料,由是解决了我们刘氏族人八百年来始祖出自何处的问题,对修订我刘氏族谱做出了贡献。老李的老友都说他本事大。老李说:“互联网才是个大宝库,大宝库的钥匙是百度!”我知道后,就填了一首词送给老李:

谁说七十日暮,上网不识归路。兴来敲键盘,平添几多乐趣。百度,百度,钥匙打开宝库。

(此文系2004年百度征文大赛应征获奖作品)

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017