注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

征服“干瞪眼”的移动信号  

2010-03-08 13:19:48|  分类: 我的白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我的家乡是一个在寿光与昌乐交界处的古老村落。说来你也许不会相信,虽然这里既不算偏僻的山村,又不是邈远的海国,手机的信号却是一直不好。数年前,一个来此做甜瓜生意的东北客户,大哥大放在耳朵上,电话却总打不出去,只得摇头叹气唉声:“嗨,这个闹心的鬼地方!”恰逢旁有几个顽皮的孩子,见之拍手齐呼:“半头砖,扔得远,打不出电话干瞪眼!” 干瞪眼者,无可奈何之谓也。从此,村子因信号不灵而得之的“干瞪眼”绰号不胫而走,做卖做买的四方客商们便犯愁再来,直接制约了乡亲们的农产品输出和经济发展。真是春风不度玉门关,信号不到干瞪眼!

其实,关于“干瞪眼”的事,乡人们是有种种传说和猜测的。有人说,这地儿从前有座春秋时的大墓,里面埋有一块巨大的响石,响石产生一个巨大的磁场,飞机飞过这儿时信号都失灵呢!你不信?上世纪五十年代济南来人考察过呢!还有人说,从前这儿有个观音堂,那观音老母灵着呢!早先几个日本鬼子进了庄,发现了那些从寿光过来的八路。于是请求城里的鬼子增援,谁知无线电报话机却说啥也发不出信号去,结果反被八路给“吃”了……反正不管怎么说,这儿的信号不好是事实,难怪曾经有个住村的干部还取名此地曰“百慕小三角”呢!我前年时一次在村中小住,北京来电话了,手机在握却因几经掉线而不甚畅通,幸亏北京那边还算有耐心,原来是告知鄙人的诗作荣获“汾酒.杏花村”杯全国诗词文赋大赛铜奖!这么好的消息却因通话信号不好差点耽误,真是几多欢喜几多忧!“干瞪眼”啊“干瞪眼”,生我和养我的村庄,爱你也恨你的地方!

去年秋天,我回家时,忽然发现一座高高的铁塔耸立在村东的田野里。一打听,哦,是移动公司实施GSM网络第十三期扩容工程,刚刚架设上的。赶快掏出手机,嗬,满屏的七格,信号好极了!于是情不自禁地给朋友打了一个电话,通话清晰响亮。我合上手机,自言自语地说:干瞪眼,这一回你这破帽子总算被摘掉了,见鬼去吧!

是啊,移动信号业已无处不在。干瞪眼,你也不例外!征服“干瞪眼”的移动信号,你是最棒的。真的非常感谢潍坊移动通信公司的网络基础建设工作做得好,在此就把一首歌的词儿改一下,唱给大家听吧:

移动信号强,听我来唱一唱,唱一唱。

生长在干瞪眼,干瞪眼是家乡,是家乡。

往年的干瞪眼,通话老掉线,不呀方便。

如今的干瞪眼,与往年不一般,不一般。如今的干瞪眼,

与往年不一般。再不是旧模样,

有移动的信号站,好通信呀好通畅,

好通信呀好通畅,高耸是铁塔,清晰是质量。

(此系应征移动获奖文稿)

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017