注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

春游南山赋  

2010-04-06 06:31:18|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

天开黄道,地发青阳。清明时节,东风正长。大乎美哉,南山久仰。今我来思,遥襟俯畅。逸兴遄飞,盈视其旷。

心摇摇以轻飏,风飘飘而吹裳。凭栏处,抬眼望。大地风云迎淑气,普天春色拥祥光。槐绿杏红,树欣欣以向荣;溪清泉洌,河涓涓而流响。景美辰良,鸟语花香。和风送绿归杨柳,细雨飞红上海棠。满地花,蝴蝶翩翩舞;十里香,蜜蜂嗡嗡忙。剪出杨柳细叶,春风紫燕飞;游来江河微波,浅底锦鳞翔。麦苗弄舞起碧浪,草色含情萌幽香。农人荷锄,汗滴禾下壤;天下感恩,谁与口中粮?

至若鱼龙时变化,草木日芬芳。乾坤多祥瑞,物我都昂扬。喜气杏坛溢,韶华宇宙光。看沉舟侧畔千帆过,病树前头万木莽。儿童散学归来早,云乡欢呼放飞忙。思一日之计在晨曦,悟一年之计在春光。吾侪授业传道解惑者,当教诲少年:一生之计须在全面发展与身心健康。

陶潜曰:农人告余以春及;苏轼曰:乐哉游乎;李白曰:阳春召我以烟景,天块假我以文章。嘉言妙语,心有戚戚,如我所思,如我所想。故踏游物外,其喜洋洋。及归来兮,感慨难忘。复饮酒乐甚,飘飘乎且赋春色,敲字成行。

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017