注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

金银洞  

2010-05-16 23:58:44|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  青州之东四十里,有镇曰郑母。郑母之东北,有山曰香山。土人相传,时天神杨戬担山赶日经此稍息,脱履掸土。而土见风即长,数日竟成此山。因是鞋土,本名臭山,又以仙家之鞋土故,复名之曰香山。

又传山阴有大街,沟底有石洞,洞内皆金银。其金盘银碗,金蚕银丝,应有尽有。更有金马银驹拉金碾金磨撒金豆。而洞门古来固扃之。俗语云:“待要石门开,单等十子来”。故人有十子,可以得宝。周围人家祗恨儿稀。

经年而后,有某夫妇生九子两女。谚云:一个女婿半个儿。某思之,我今九子,复加二婿,不亦十子乎?遂集子、婿议开石门。诸子皆欢喜,而两婿虽忐忑亦附和之。

某贪婪,正是鸡叫等不得天明。翌日披星携子、婿十人至洞门。焚香以俗语祈之。毕,果洞门大开。某疾步抢进,子、婿尾之。初入,洞中尚黑暗。俄而如举灯烛焉。至尽头,豁然珠宝灿烂满目。某与诸子恣情出手,顷刻囊橐大满。而二婿所见,则累累大小不一之石块,遂顺手拣三二,不复多取。诸子笑曰:汝二人之不慧,甚矣!

日暮同归,某负重不堪,汗流浃背,腰酸足痛。尚心喜从此巨富矣。至家门,倾囊而出,大小不一皆鹅卵石耳。面相觑而啼笑皆非。某叹曰:以是观之,凡事不可牵强凑数。好事欲成,虽毫厘不能差之焉。

    昌乐营丘镇古城村太公庙旁尝有乱石堆,齐都八角琉璃井所在也。内有金猪银马。人皆云孰有福且有八子,即可开井得金银。

某翁有七子一女。一日自语曰:吾何当有八子,可以开此井耶?其妪闻之,曰:七子加一婿,不亦八乎?翁然之,遂召子、婿咸来井旁,使八人齐力撬井盖。井盖渐移矣,又闻井下乳猪叫声。翁得宝心切,催曰:贤婿用力!言毕绳断杠折,井盖复回原处。视井沿,井盖卡住一金猪耳矣。自此八角琉璃井无人撬开焉。

临朐石门房,财禄神储宝之地也。相传,凡生十男且品行端正者,辄可开石门得其宝。山下有名曰崇财者,自幼失怙,故颇知早当家,勤耕种。不数年,赖省吃俭用,置田数亩。遂娶妻厉氏,生九子一女,可谓人财两旺矣。崇财夫妇家业益大,亦日益骄矜,睥睨四邻。一日,厉氏曰:祗售死气力,得钱颇不易。吾家今人多矣,尚畏孰人哉?又一日,长子偷邻人一羊,去市卖钱两吊。崇财大喜,言于十儿女曰:汝辈须以大兄为榜样,百计千方觅钱眼。厉氏则煮十鸡子以奖长子曰:黄猫白猫,捉得老鼠即好猫。祗要钱到手,莫问来何处!自此十儿女各显神通。拦路打劫者有之,偷鸡摸狗者有之。家财以是暴多。又某日,厉氏贪心不足,曰:“如能开石门,吾家当得大富贵矣!崇财曰:此言正合吾意。然吾祗有九男,尚欠一子,石门如何开?妻辄曰:妾把女儿扮男儿,不亦可乎?辄使女儿乔其装。翌日,崇财率“十子”各担筐以往,崇财焚香跪地,叩首祝曰:财禄神,财禄神,吾今生子有十人。家教好,礼佛真,赐我富贵谢君恩!”言罢,果然石门洞开,望见金银满屋。“十子”遽取之。移时,筐皆满。其女体弱,攫稍迟,崇财急曰:女儿须及时!语未毕,孰想石门已闭。崇财及其九子一女窒息其中。自兹千年石门无隙焉。


  评论这张
 
阅读(144)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017