注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

慈伦大鸡  

2010-05-19 01:57:19|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 吾村近寿光。寿光有王望,王望有慈伦,慈伦有大鸡。幼时春日,每闻慈伦赊小鸡者穿村过户,悠然唱曰:慈伦——大笨鸡!辄有红女白婆并围观如瓮。叫卖者单车带一竹编圆笼,笼内黑压压、毛绒绒挤满唧唧欢叫之鸡雏,煞是可爱。

 慈伦大鸡又曰寿光大鸡、寿光大笨鸡,饲养已历史1200余年,貌伟体壮,黑羽无杂,有绿金光泽,又活泼好斗善觅食。与上海琅山鸡、广东三黄鸡、河南固始鸡同为中国四大地方鸡种。其中寿光鸡历史悠久最负盛名,入载大不列颠百科全书。

 相传古有凤凰飞经慈伦,见此地有桂、杨二河于慈伦正北合二为一,上连天罡,下汇北海,灵脉也。遂动凡心化为两鸡,飞入一伦姓人家繁衍生息,慈伦大鸡因名焉。寿光大鸡少有凤头者,乃因大惧玉帝得悉凤凰私落凡间故也。“落地凤凰不如鸡”一语即出于兹。

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017