注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

红水湾  

2010-06-19 12:56:20|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曩者,寿光县衙之阴有一湾,水畔植垂柳数株。中有树龄千年者,虽三人不能合抱也。

县令杨姓,有千金名曰杨依依,芳龄方十七。其绣楼后窗与湾呼应相对。当夜深人静,皎月入室,鸟虫啾唧,小姐静坐窗前,难免含情脉脉作怀春之思。一夕,隐隐闻听窗外有男子作歌曰:“啾啾虫蛰奈细听,睡意榻上不朦胧。流年似水芭蕉绿 , 青春如云樱桃红。昨日儿童皆长大 ,今岁荷花半凋零。我来欲说心中事 ,徘徊沉吟天将明!”

 原来老柳千年,已是树精。是夜幻作俊俏书生,来叩深闺。杨依依一见钟情,与之共酌,遂与寝处。后无夕不至。

女腹渐隆,令固诘之,依依方吐露真情。令大骇,延术士请教。辄嘱依依,书生夜至时,以红线拴其足,可矣。

秋之夜,月华如水,依依望眼迷离。无何,果闻弹指敲窗。拔关视之,有生逡巡户外,而张望顾盼似有所虑。依依诘之,则曰:“近吾见湾畔人众,且有道士来此。大疑山雨欲来矣!吾汝之事,有人知之乎?”依依笑曰:“固无之。汝宜遣冰人矣。尔家何方,总言不遐;父母阿谁,含糊其辞。长此以往,终非大计。”生叹曰:“且待异日而思之。”复相绸缪。未几,生酣睡。依依辗转反侧,遂遵父嘱拴其足。

翌日,令命众衙役循红线而走,却见其一端系于老柳。令大怒,命斫之。斧锯所及,赤液汩汩。女睹,潸然泪下,跪父求饶之。不听,劈老柳,抛湾中。依依益念与柳生旧情,夜来辄拨弦低吟曰:“世间多少事,来去难自知。匆匆有爱恨,不了亦了之。流尽伤心泪,挥手今成昔。一部红楼梦,教人何所思!”一曲唱罢,竟投水而亡。

由是,一湾碧水瞬间变红,红水湾因名焉。又因女杨姓,生固柳树,后遂有天下杨柳不分家一语。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017