注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

双王城  

2010-06-02 13:14:00|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 某年月,山东有麦,一茎生多穗。又风调雨顺,故人间多积粮。时人日日食白面,年年着新衣,无人复忆昔讨吃要喝时。民奢侈,暴殄天物不以为耻。以白馍投犬者有之,为童子拭臀者亦有之。

 神闻之,欲加罪焉。一日,有衣衫褴褛之白婆,挎竹篮,拄拐杖,蹒跚走入双王城。双王城多华屋美宅,商铺旅店,繁华如帝乡。而妪沿街乞讨,竟半日无所得。   

 日近午,有红女出深宅。见妪色黯淡,有戚容,出热馍与之。则以手掬啖,吞咽如狼虎,立尽。女又益以兼人之馔,食复尽。始果腹而谢曰:数年来未尝如此饫饱。善小女速作收拾。天正午时,若见城门前二石狮红目,逃生宜疾矣!复嘱之天机不可泄露。女知其非凡,方应答间,白婆倏尔不见焉。

 女回,携衣物细软奔南城门。视石狮,圆目如血。无复他顾,步愈急。出数武,轰然声响。猛回首,惊现汪洋茫茫,双王城已杳无踪影矣。女遂洒泪去他乡。

 自此双王城不复存。至今偶于大雾与阴雨时,人或依稀可见其影像浮现于原址。

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017