注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

剑锈与龙骨  

2010-06-23 12:28:50|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大清道光间,古城后王村人某,于村东掘地得骷髅并青铜剑各一。剑镌字似“己”,疑是纪国之物也。某埋骷髅于观音堂西侧,筑土为丘。剑藏于家中。是夜,有神人托梦曰:吾纪良也,纪国公子。行医至此殁。剑上锈,可以治百病。某翌日试之,立愈。积年后,剑为之剥锈尽。复梦公子嘱托,取其坟土亦可治病者。再试之,亦有神效。以是闻名遐迩。善男信女来此敬香烧纸抓土者络绎不绝。其地至今有香火相继。

 戴家村戴树荣言:清咸丰辛酉年,长毛过境。其村修筑围墙以御之。掘地则见血迹粘铁锨,村民以为动龙脉矣。后果得龙骨,刮之取末代茶饮之可以疗疾,龙骨(当为古动物化石)迄今尚存村中某某家云。

 皆古人因医疗乏力而寄托神灵以得安慰类者乎?

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017