注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

茶树与灵芝草  

2010-06-07 16:37:50|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昔莒县有蘑菇山,山中有寺庙。庙中僧亦养鸡,产卵亦为巨蛇食。僧以石灰与泥做假卵与食之。蛇去,绕一茶树上,屈曲摇摆,挣扎万状,遽尔腾空去。视茶树,叶已落尽。翌年春,和尚采茶试饮,甘香醇冽,已非昔比。适山下有母子做煎饼供庙中之食者,子腹痛,不能烧火。僧取茶少许与饮,痛立止。僧嘱不可多饮。不听,窃饮壶中尽。无何,身上血肉皆化为水,祗留剩骨。儿既亡,母告于官。官乃南人,以是知此茶乃宝树,遂命人连夜掘此树,携之弃乌纱而走,不知所终。

 寿光县王高有王高塔、慈化寺。先是,寺中方丈尝养鸡。一夕薄暮,援例至鸡舍取蛋,而竟不见。方丈遂心生疑窦:未产乎?贼偷乎?

 翌日,夕阳衔山时,独坐室中。窥见一巨蛇,丈余长,碗口粗,自塔顶蜿蜒而下入鸡舍,顷刻吞蛋入腹回塔顶。方丈遂恍然知其所以焉。

 又一日,方丈以红心枣木,作木卵数颗,置鸡舍,而代之以真蛋。巨蛇复来,既食归,绕塔半匝,缩身以欲碎之。忽啪然堕地有声,挣扎甚苦。无何,渐入塔下花丛中,食草叶,徐徐吐蛋出。后方丈于巨蛇食草处得灵芝数株,以疗村民之疾,每见奇效。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017