注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

某贼三记  

2010-07-20 12:57:40|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

邑人刘某,幼即狡黠过人。八岁时上学,路旁有大树,树洞中方孵出啄木鸟,唧唧有声。刘去履上树,冀得之。而洞深,手臂不能及。辄用乌鸦喝水之法,呼伙伴以履装土,递而上,投洞中。无何,洞半满,遂掏雏出。此谓贼是小人,智过君子。

及长,生产队长命看瓜,乃于瓜田以玉米秸搭建南北两棚。夜眠其南,以收音机置其北,使高歌有音。盗瓜儿聆北唱,乃自南入。刘又较常人益警觉,夜间常假寐耳。且天生矫捷善走。故有贼辄为之擒。此谓贼喊捉贼,必捉其贼也。

某日,刘尝过路邻村菜园,目其菠菜方油绿,乃携布囊、镰刀于夜幕中往割。及至,菜已为主人收毕,摇首而回。过其村仓库,复生顺手牵羊、灭滑而还之想。短镰刀置囊中,撬锁以入,装豆满囊,负而归。孰知短刃处囊,辄为之洞穿,一路撒豆至其家,而刘罔知之。翌日平明,早起方知不妙,遽持帚扫至村外。人循撒豆而觅之,至村头又见扫痕,终诣其门,其事遂败。毛贼之智变几何哉,曾不能去马迹蛛丝,止增笑耳。此又谓贼者千虑、必有一失者也。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017