注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

莒县庄氏  

2010-07-29 14:52:07|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 莒县大店,明代有庄谦者,官至八府巡按。自后其族科第不绝,富甲鲁南。清季道、咸时,坐拥堂号一百五十余家,土地山场十万余亩,跨鲁、苏两省七县。故庄氏族人每自诩:人走百里不宿别家店,马行百里不食外姓草。他乡乞儿有来大店者,未得食反为庄家犬啮,大恚。既出门,欲大便,而窃恨曰:虽憋死,亦不遗之庄氏田!遂捂腹行昼夜。忍无可,终泄之。借问路人,而犹在庄氏地,遂摇首叹息而去。

 大店地主庄园,幼时看电影《平鹰坟》,所述即是。一九四五年夏末秋初,中共山东省政府于此诞生,黎玉为首任主席。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017