注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

车祸  

2010-07-04 11:36:06|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

村民张德一,上世纪三十年代末为土匪枪杀。殡月余,其好友刘志文一日于村土围墙下放哨。倦甚,抱枪坐西门边伸足小寐。忽张德一乘马车疾至,大呼曰:志文无恙,许久不见矣。吾今看家来,请让道!刘慌乱中缩回一足,霎时另一足已为马车轧过。旋见马车驶入村中往张家而去。刘醒,扪足腕,已肿痛难忍,视之有车辙印迹。

 张德一之弟曰冠一。时华野九纵攻黄埠之国民党十五旅苗思久团守敌,冠一为其带路,中流弹亡,留遗腹子成增。成增四岁得疾,已能咿呀言语。一日坐院中,指大门而语母曰:吾父迎我来矣!倏尔而气断。其兄继增今七十余,当年方七岁,两事皆亲历,言之凿凿,非妄述也。

昔邑之城隍庙侧,有周姓夫妇结茅为庐,居此以守之。某夕,周妻忽闻庙堂喧哗,细聆犹鞭笞与哀鸣声也。周妻固慈善,悄然来庙前,焚香纸,祷曰:阎罗大王稍减酷刑!俄而不闻其声。隔数日,周妻复闻阎罗怒斥有音,复趋祷之。因久而不归,周某寻来,见妻仆地,双目不睁。唤之不省,遽负而归。合家大恸。无何,周妻醒。周某转悲为喜,诘之,则曰:“祗记庙前祈祷,阎罗来,责我曰:‘不识时务者,汝也!偶求之,吾与汝面,可矣。而屡扰公堂,讵有此理!’欲辩时,阎罗遂举足向我,后辄不知其余矣!”周某视其股,果有紫痕肿起焉。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017