注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

都昌李氏先茔碑  

2010-07-07 06:08:41|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        都昌李氏家族,与黄村刘氏同为昌乐坐地之名门望族。其先金末时徙居昌乐,而非明初之迁民。清季肇庆知府翰林李华庭公、扶沟县令李芳春公、民国时革命英烈李华亭公等,为其家族之佼佼代表。今都昌村西北尚有“老爷坟”,乃其先祖李和之墓冢,墓前有残缺之石虎、石羊、石案及李氏先茔碑,其碑载邑乘。兹将此碑碑文加注标点,抄录于下:

李氏先茔碑记

元大德九年

济南路儒学教授

李庭实

 忠显上代,宅土濮州小樊山。赀雄起业,世不乏财会。祖讳和,调官益都,卜茔寿光任鹿乡,金末徙昌乐苏埠,因家焉。迁茔宅西八陵埠,遂为潍州人。祖讳青,伯季有三:曰青,曰福,曰在青。果敢有勇,戊戌岁从圣元收附淮楚,山东行省委以千夫长。海州沭阳县有二子,曰诂,曰贵。诂克遵前步,袭父职,捍御殁于军。配王氏,三子曰成、威、彧。成即忠显,生而有勇,倜傥不群。善骑生挽强,徒辈推服。至元间,王师围襄樊,戍鹿门山义江口,居行伍有能声。及渡江,收附苏杭、福建等处,屡立偏功,累蒙旌赏。升百夫长,守瓜州。十七年秋八月,选骁锐航海东征。风水昕夕,备宣劳苦。师远敕授忠限校尉、管军总把。乡闾称贺。劳问忠显曰:为国捐躯,臣子分也。闻者服其义,竟没深江。妻刘氏,五子二女,弟威,纯和孝友,娶史氏,六子,俱才干。彧未娶,从征襄阳,殁于军。叔贵,即主祭者也。持身谨敬,孝义公节。早承武弁千夫长,后不恬仕进,躬率子姪孝友为务农为业,直行其义耳。以兄既物,故忠显尚幼,尝教以修身齐家之要为人事上之节。举事推譲,先姪后子。初,忠显将从征,公戒之曰:忠事上,义接下,人不惟成汝名,吾亦无虑矣。忠显悦受,后果如教。乡有讼者,不谊官,直诉于公,悉平。配潍州常平仓使牟璋之妹,克勤妇道。六男三女,为才华称。堂兄弟七人,其五早逝,其二曰聚、曰成。聚即福之子,寿光里正。娶刘氏、曹氏,四子诚,即在之子。以农治生,娶严氏。余姑孙妇壻俱载石隂。一日公据堂,召诸子姪,怅然谓曰:若辈从军,忝升武弁,每图报效,屡不假年。苟微岁月之书,曷慰精诚之望?遂同诚祔葬,出家谱求志于圹。予叹曰:臣子之分,能忠于国、孝于家,则光其前、显其后。李氏祜殂淮海之征,彧死襄阳之战,忠显殂深江之役,一门勤劳亦已至矣。公子姪十八人,孙三十六人,重孙十六人。余庆绵绵,尚未艾也。又能崇恩命之荣,完封树之礼。烜赫门庭,辉华邱垄。庶召后裔其亦意于是欤?义不获辞,勉为铭曰:

 伟哉陇西,勇锺其裔.为时挺生,武弁相继。祜戎沭阳,摧锋贾锐。彧战襄阳,殒身于役。忠显克忠,捐躯为誓。叔贵克家,显亲为志。千古松楸,一门孝义。梓里香名,永传后世!

  评论这张
 
阅读(5909)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017