注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

蛇三则  

2010-08-14 13:57:13|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其一

马村马妪,年六十余,夏夜纳凉院中,有小蛇蜿蜒于竹席上,惧而捉之,以剪刀断其首。翌日,妪忽自取农药饮。方一口,为翁夺下,住院数日方保命。又一日,悬绳欲自尽,复因见救而未遂。

人或曰妪已获罪于蛇仙矣。遂延任疃庄某“神头”为治。

先是,村中众媪暇时喜聚一处扭秧歌为乐,马妪亦在其中。众媪知马妪之事。辄咸集其家,从“神头”跪拜院中,设蛇仙灵位,欲祈饶恕也。神头植香于炉,复焚纸欲祝之。忽纸火如龙腾,燎其眉毛及鬓发殆无。辄大骇疾走,众媪亦一时散尽。

过数日,马妪于厨中切菜,嘱翁出买醋。及归,妪之颈已为菜刀割破,一命呜呼矣。蛇亦真灵物哉?

其二

双泉庄乃山腰间小村,村中有牧童二,尝以石块击毙一蛇。忽见大蛇粗如水缸,昂首孤山,摆尾牛山,如山间大桥然。又见小蛇无数咸集山岗,屈曲万状。牧童大惧,舍牛而去。唤十余村人复来时,群蛇之踪影全无矣,止有死蛇犹在耳。

其三

西山村妇吴爱英,娘家北良庄。避同乡高官诲,改名吴英。是年夏,一夜吴卧榻上,欻无睡意,起而裸身出户走,其身左右摆动,蜿蜒酷如蛇行,顺墙角合村游走,白日辄归。如是数日。其家延先生至,言蛇仙附身矣,符箓而愈。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017