注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

黄仙  

2010-08-16 21:25:48|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

桓台县多黄狼,年久辄有得道者,乡民信之。

朱家庄有杨某,上世纪六十年代建房掘地基,坏一土穴,其壁颇光滑,粗细如脸盆然。

异日杨母忽得疾,跳跃街巷,自呼曰:吾失家矣,还吾家来!人众劝莫能止,知是中邪,且禁闭一室。移时,则闻其于院外井中呼救。杨急出,视井下,老母盘腿端坐水上若蛙然。方骇异,复闻叫曰:以绳索拔之,吾可上也。杨垂索而下,老母双手把其下端,不甚用力,轻松而出,衣巾鞋袜竟不湿。

方知获罪于黄仙,乃特出一室,安桌祀其神位,香火茶水不断,老母自此无恙矣。

西山村、赵家庄、于家岭三村相邻。西山村猎人高振兴,遇一黄鼠狼,一击不中,遁去一坟窟窿中。赵家庄赵强方披蓑戴笠割草坟边,见其入,燃草熏之。黄鼠狼逃出。赵以镰挥之,亦不中。是夜,黄鼠狼如于家岭光棍汉曰“扒拉人”家,将窃其鸡也。扒拉人曰:“黄仙勿来糟蹋吾,吾固无害于汝耳!”黄鼠狼竟止之。遂附身于扒拉人,游于三村之街,大呼小叫曰:“高振兴枪打吾,赵强火呛吾,惟扒拉人是好人也!”

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017