注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

鼋爷  

2010-08-21 17:15:58|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

寿光某村有古井,数百年矣。相传井水通东海,井中有老鼋,大若鏊子然。村民敬之,尊之曰“鼋爷”。

鼋爷乃神灵,故村民皆有保护之心。一日,鼋爷托梦村民曰:与众乡亲比邻,吾别无能力。谁家若无暇,吾可以帮看孩童。村妇有胆大者,信之。以幼儿置井畔,祝之而去。移时复来,儿已不在,疑溺亡井下,方欲泪出,儿已自井下飘然上矣。村妇大喜,奔走相告。自此乡民无不信者,农忙辄投童子于井中,日落领归,罔不平安。

乡民于井畔为鼋爷建小庙。鼋爷又托梦曰:接送童子时宜将井边、庙内洒扫干净。村民诺之。后有懒惰不恭者再三未能践守。再送童子来,鼋爷不灵焉。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017