注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

柳光  

2010-08-27 15:45:07|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

邑人柳光,上世纪六十年代于村中任生产队长。时兴扒坟,犹今之拆房,与民意则甚相悖。故无人愿领先者。光无畏,冬闲时节,号令众男子持锹来墓田。柳家十八世祖,乃一代名医,载邑乘。其坟最是巍峨,为大清乾隆间墓穴。光挽袖唾手,挥锹而上,众人无奈步之。移时,挖开一洞。光立其侧,视之黑深不可见底,心旌方摇摇,忽有大风吹其冠,落穴中。观者或窃谓:人皆愿生子。生子如是,又何如无子!此人将不得善终者!

异日又扒族中一坟。先是,坟前矗立巨碑,其上有碑额,重亦数千斤,光先卸之立坟上。夜来天寒地冻,故碑额立坟上亦甚固。光两手交其肩而倚之,督众人平坟,自曝日甚惬怀。日渐高,冰渐化,光并不察之。碑额遽倾倒,压住其肩,疼痛难忍。人众撬开巨石,始得救。

是年春节,大年夜光携合家于庭中焚香拜祝。事毕如厕,孰料跌落院内土井,幸以胳臂叉住井沿,方免一溺劫。

数经惊吓,渐得肺疾。春来因与邻里械斗,为利刃穿心脏,睁目而亡。无何,其妻得疾卒。光三子:长子十九岁以疾早逝,二子二十八岁于巨树上摔毙,三子经年瘫痪在床,生不如死。无孙辈。

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017