注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

九级凉湾  

2010-08-30 06:57:42|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邢家河,源出孤山之阴石鳖沟。沟底满布椭圆形青白石,光滑巨大,状如鳖然。邢家河虽小川,然蜿蜒屈曲,深浅宽窄甚不均,故多有水族潜生其中。昔省垣济南售鳖者多悬“邢河鳖”之广告。盖此地产鳖,以个大味美,老济南人可谓家喻户晓矣。而河神亦颇多食人。传说大明洪武间,张天师之外甥、邑侯于子仁以此地巨鳖成祸患,乃以神剑斩之,无首诸鳖遂化为石。

    沿河有九级庄,九级庄有凉湾,邢河之余波也。凉湾虽不巨,而深可十数米,岸又颇陡直。故使三伏天,凉湾之水日光亦不能透射。水固凉甚,无人敢下者。先是,有九级庄农人摊晒麦场。晴天白日,翻场辄小雨,至粮麦无干时。农人过湾畔,偶见有巨泥鳅帅无数小者露首水面,兴风作浪,疑其生云作怪,愤而归,造一大苇箔,尽掩水面,以断其升天之路。复以生石灰数车倒水中,顿如煮沸然。移时,数巨鳖浮水上,村民获之。自此凉湾遂不能生雨焉。

九级凉湾 - 刘其安 - 刘其安的博客

两湾遗址:跌簸箩子 

九级凉湾 - 刘其安 - 刘其安的博客

凉湾遗址,沧桑之变,已经很浅了 


 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017