注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

蔡元培礼贤开新风 黄侃调侃胡适“白话文”  

2010-08-09 06:59:34|  分类: 历史人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有关文言文的两篇文章,录自新浪读书首页 - 千手刘郎 - 千手刘郎

http://book.sina.com.cn  2010年08月02日 15:56  中国新闻网
陈独秀(左)胡适合影
陈独秀(左)胡适合影

1916年12月26日上午,陈独秀起床开门,见蔡元培端坐在门外凳子上等候,大吃一惊,快步上前,握住蔡元培的手,歉疚地说:“蔡先生德高望重,按理应该我先登门拜访,怎敢让您大冷天坐在这里等我?”

蔡元培梳着乌黑的分头,戴着精巧的金丝眼镜,留着浅浅的山羊胡子,给人以朴实孰厚中透着学者智慧的印象。蔡元培开门见山地说:“今天黎总统下令,正式任命我为北京大学校长。沈尹默告诉我,你住在这里,我就来了,想请你屈驾到北大担任文科学长,不知你意下如何?”

蔡元培是陈独秀非常尊敬的人,今天亲自登门拜谒,让他心里感动,他也感受到这位在民国元年担任过教育总长的前清老翰林的求贤若渴之心。

在蔡元培“兼容并包”办学方针指导下,北大既聘请到陈独秀、李大钊、胡适、刘半农、周作人、鲁迅等新派教员,也聘请了那些在政治上顽固,或者思想上保守,生活上不检点,但在学术上有专长的人,如辜鸿铭、刘师培、黄侃、陈汉章等。

北大教授队伍里,顶顶古怪的是辜鸿铭。

辜鸿铭早年留学英国,精通英、德、法和希腊等国文字,曾将《论语》、《中庸》等古代经典译成西文。他的相貌长得像洋人,深眼窝,高鼻梁,头上一撮黄头发,却编成一条小辫子,冬天穿枣红宁绸的大袖方马褂,油腻可鉴,下着杏黄套裤,脚登挖心式“夫子履”,鼻架花镜,头戴瓜皮小帽。这副模样不要说已经到了民国十年以后的北京,就是在前清时代,在马路上遇见这样一位华装教士似的人物,人们也不免要瞪大眼睛看个稀奇。

辜鸿铭喜欢骂人,出语尖酸刻薄,不顾情面,不留余地。他口才极佳,反应奇快,雄辩如潮,诡辩如滔,当者披靡,无人敢敌。他虽然通晓欧洲多国语言,精熟西方文化,但满脑子装的却是不合时宜的观念。他反对民主共和,主张复辟帝制,攻击新文化运动。对于女性,他以诙谐的方式表达轻视,曾经惹恼了西洋女士,与他争辩,但却无人敌得过他的诡辩。比如,他用拆字法将“妾”字解释为“立女”,供男人倦时作手靠。当他洋洋得意地把此说告诉两位美国女子时,立即招到对方驳斥:“岂有此理!照你这么说,女子倦时又何尝不可以将男子作为手靠?男子既可以多妾多手靠,女子何以不可多夫?”他们满以为这下驳倒辜老怪了,谁知辜鸿铭马上想到一个比喻:“你们见过一个茶壶配四个茶杯,可曾见过一个茶杯配四个茶壶?”

另一次,在一个宴会上,一位英籍贵妇问他:“听说你一向主张男人可以娶妾,照理来说,女人也可以多夫了?”辜鸿铭把尖尖的脑袋摇得像拨郎鼓,连声否定:“不行,不行!”那贵妇人正要问为什么,辜鸿铭反问道:“夫人代步是用黄包车,还是用汽车?”她据实以告:“用汽车。”辜鸿铭听了,哈哈大笑,不慌不忙地说:“汽车有四个轮胎,请问夫人,府上备有几副打气筒呢?”此语一出,全场哄堂大笑,那英籍贵妇面红耳赤,无言以对。

黄侃和他的老师章太炎一样,一向对胡适等人提倡的白话文运动嗤之以鼻。有一次,黄侃对胡适说:“你口口声声要推广白话文,未必出于真心。”胡适不解其意,问:“为什么?”黄侃说:“如果你身体力行的话,你的名字就不应叫胡适,而应该叫‘往哪里去’才对。”胡适一时语塞。

黄侃给学生讲课,谈起胡适和白话文,说:“白话文和文言文孰优孰劣,不用浪费笔墨。比如胡适的老婆死了,家人发电报通知胡适本人,若用文言文,‘妻丧速归’四个字就可以了;若用白话文,就要写‘你的老婆死了,赶快回来呀’11个字,其电报费要比文言文贵两倍多。”学生们听了,捧腹大笑。这件事后来传到胡适耳朵里,搞得他好郁闷,因为他刚刚和江冬秀结了婚,妻子还在老家,没到北京来,黄侃说这种话,不是咒她吗?

从此之后,胡适见到黄侃,总是提心吊胆,生怕这个著名的“黄疯子”嘴里蹦出什么难听的话。可是,在一起共事,抬头不见低头见,尽管胡适尽量躲着黄侃,但总有一些惹不起,躲也躲不起的时候。有一次,朋友举行宴会,黄侃和胡适都应邀赴宴。胡适喝了酒,脸上泛着红光,话也多了起来。黄侃端着洒杯,慢慢地踱过去,见胡适正在眉飞色舞地谈论墨学。黄侃听得不耐烦,高声骂道:“现在讲墨学的人,都是些混账王八!”众人听见黄侃斥骂,顿时停了吃喝,大家一会儿望望黄侃,一会儿又看看胡适。只见胡适脸上红一阵,白一阵,嘴唇翕动着,却一句话也说不出来。黄侃喝了一口酒,又补骂一句:“便是适之的尊翁,也是混账王八!”胡适忍无可忍,正欲发作,黄侃却仰天打了一串哈哈,说:“且息怒,我在试试你。墨子兼爱,是无父也,你今有父,何足以谈论墨学?我不是骂你,聊试之耳!”此言一出,满座哗然。胡适的怒气无从发泄,只得悻悻地坐下来喝闷酒。

不料,黄侃嘴不饶人,继续调侃胡适:“昔日谢灵运为秘书监,今日胡适可谓著作监。”众人不解其意。黄侃诡笑着解释道:“监者太监也。太监者,下部没有了也。”众人这才明白他是讽刺胡适写了《中国哲学史》,只有上半部,下半部却没有写出来。有人乘着酒兴,站起来说:“不知适之先生是真太监,还是假太监?”黄侃马上接口道:“但愿他是假太监,我们等着看他的下部呢!”众人听了,直笑着喷饭。 (光明日报 陈代湘)

(编辑:杨超)

网友热评
已有19人参与
zt1133682501
湖北省宜昌市
文言文属于中国的传统文化,它是怎么来的?拿一句话:岂有不知之理。翻译就是我难道不知道里面的道理?文言文应该是叫简化文,或者是叫精化文。念起来比较有韵味,雅致,谦和,有书气。这个文言文为什么不是通俗细致的说话?非常精简。最可能的形成原因是很早的时候中国的文字书写是用的竹简,那时候还没出现纸张。一篇文章该是要用多少竹简?恐怕一般的文人墨客是用不起的,说以语言要力求精炼,不能废话。相应的诗歌文化就出现了,那就是十分精炼规矩的唐诗。之后有纸后,就是比较随意的宋词和西方诗歌比较接近了。可能吧?
2010-08-08 14:03:07
q946011946
江西省赣州市
读了这么多年的书,语文教材中的文言经典也不少了,有谁看到古人在短短篇幅内,用上这么多生僻佶屈的字词?但文章的风韵因此而打了折扣吗?不照样读之爽惬,观之艳美。除非文章经过第三方通俗式的“偷词换句”才选入教材。王云飞的古文造诣确实惊人,但恐怕那篇高考作文的主要目的还是恃才大“秀”,先在视觉上引起评卷人注意,不过这也是人之常情,而且我们欢迎这种有实质内容的“秀”。但还是觉得用最为平易常见的字词,写出意蕴深绵的文言更显得出功底。陈寅恪就力推白居易。
2010-08-08 12:46:11
shenqi2010321
浙江省衢州市
文章不是辞藻堆砌、忘了韩愈古文运动了吗?这文章大意上没什么新意:既没有过人的议论,更没有什么可靠的论据,倒是有点一般呻吟。不过是有些不常见的词汇。如果是(马并)文讲究的是音律,但我觉得内容更重要、文章有不是歌词。
2010-08-08 11:47:29
shenqi2010321
浙江省衢州市
回字有四种写法!庸
2010-08-08 11:32:54
刚刚
山西省
就像野史恶搞正史一样,最后反而丰富了正史。这种现象在多年之后,对文言文的普及定有帮助。
2010-08-08 10:04:25
记事本
浙江省宁波市
担忧的专家都可以去火化了。
2010-08-08 00:10:53
yue2017
安徽省蚌埠市
改卷老师被骗了,这人故意用三字四字运句,故意用生僻字,中间再加之了,而了,于了,造成一种诗词语感的假象。如果仔细研究,并没有用诗经里那种文言文的修辞语法。有能耐就用高中生能读懂的三国演义那种古白话运笔,那才叫真功夫,别拿这一套骗人。
2010-08-07 21:10:03
better
黑龙江省哈尔滨市
不懂文言文,就别说文言文难,导弹难吧,飞机难吧,卫星难吧,为什么能接受,文言文怎么就接受不了?文言文是中华文化的精华,能用最少的字表达最丰富的意思,这才叫水平.
2010-08-07 21:00:37
linda
湖北省武汉市
其实最怕的真的是写作文……
2010-08-07 19:44:02
猛大蛇
广东省清远市
白话文虽然方便大家学习,可是我们古代的文化多是文言写的,所以我们现代人从古文中汲取的养分就太少了。应该在学校像学习英语一样普及文言文
回复 支持 2010-08-07 16:05:42
2010-08-07 14:15:45  新浪上海市网友沪上牧羊

说恶搞文言文者通文言,谬!


回复
支持
2010-08-07 14:14:17  新浪黑龙江省哈尔滨市网友swzhong

拿着大粪当麻花


回复
支持
2010-08-07 14:01:56  新浪浙江省杭州市网友醉梦不醒


回复
支持
2010-08-07 12:42:16  新浪湖南省株洲市网友小儒丸子

先玩着吧,这才是解读文言的正道。因为这样建立的思维体系叫‘洗辞御音’,要读懂《易经》、《诗经》,只有建立这套思维体系,才行。
真正的文化在民间,在不经意间,这就是国风,有了这种国风,中华民族文化的精髓才能传承。鼎“达人”遍地开桃花,诗云:
桃花摇摇,灼灼其华;之子于归,宜其诗家。
导心之语爻爻,有亨其思;之子于归,登堂入室。
道化窈文,其雅蓁蓁;之子于归,宜其佳音。


回复
支持
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017